Знаки зимы

Лариса Федотова 2
Со вторника природа занедужила.
Сначала  ветер занемог, ослаб,
Залёг в кровать, не дожидаясь ужина,
И всё кряхтел и требовал тепла.

Земля от влаги раздобрела, вспучилась,
Блестела, словно уголь-антрацит,
От бездорожья ишиасом мучаясь,
Ворчала по утрам, что всё болит.

Под натиском дождя деревья ежились,
И кутались в осенние  махры,
Ночами с грустью тощих, мокрых ёжиков
Мечтали о нашествии жары.

Кружил октябрь над лесом чёрным вороном,
Ронял клоки тумана вдоль реки,
В молитвенной тоске поля просторные
Тянули  к небу руки-колоски.

А вскоре из небесной стылой просини,
Отбеливая пашни и дома,
Шагнула заместительница осени –
Холодная и долгая зима.