Владимир Варяжский Дневник Часть 32

Влад Норманн
А сегодня мне приснился славный град на Неве, боже, как давно я в нем не был... 

"Люблю тебя, Петра творенье" - как говорил Пушкин.

Кстати, однажды я видел пародию на игру "Что? Где? Когда?"... Знатокам был задан вопрос какое стихотворение Пушкин посвятил Анне Петровне Керн и они долго обсуждали это, вспомнили, что керн - какой-то инструмент, но после, обратив внимание на ее отчество, заявили, что "люблю  тебя Петра творенье" - это именно о ней
И пишутся совсем неправильные сонеты про город тот Санкт-Петербург...

1
Виденье питерских мостов,
виденье питерских каналов
не описать, в моих анналах
таких высоких нету слов,
напрасно начинать сначала,
печален звон колоколов,
виденье питерских мостов...
Вот Исаакий предо мной,
его постичь не может всякий,
а что скажи тому виной,
он опьяняет, как вино,
иду на дно, а Исаакий
стоит спокойно все равно,
вот Исаакий предо мной...

2
Вот Невский, а на Невском нос
шальной майора Ковалева,
зачем он здесь большой вопрос,
в душе разорвана основа,
как тройка буйная в разнос,
несусь по Невскому я снова,
вот Невский, а на Невском нос...
А вот Раскольников идет
к старушке с топором под мышкой,
а я стою у невских вод,
о чем пишу, как идиот,
вновь строчки у меня не вышли,
смотрю на невский ледоход,
а вот Раскольников идет...

3
Такая редкость, чтоб Нева
почти что полностью замерзла,
застыла, как в стихах слова,
мороз ее сковал так подло,
пишу я полный бред, да, полно,
а как кружится голова,
такая редкость, чтоб Нева...
Мосты разведены, свободен
уже проход для кораблей,
мой стих коряв, мой стих негоден,
и я не прав, дуй ветер злей,
не отыскать ни строчки вроде
в душе измучен моей...
Мосты разведены, свободен?

Продолжение следует
http://stihi.ru/2021/09/30/4214