5 советов психолога

Надежда Михайловна Воробьёва
5 советов специалиста-психолога о том, как подружиться со своей ленью:

1. Примите тот факт, что вы ленивый человек. Лень свойственна природе человека.
2. Лень – это, согласно толковому словарю, нежелание работать, склонность к безделью. Если вы поймали себя на мысли, что вас сковала лень, то постарайтесь прислушаться к её голосу.
Ответьте себе на вопросы:
А. что вызвало в вас склонность к безделью?
Возможно, вы давно не отдыхали или не отвлекались от монотонной или слишком динамичной работы
Б. насколько вы комфортно себя чувствуете в диалоге с ленью? Если вам хорошо, и вы не испытываете чувств, угнетающих вашу нервную систему, например, чувство вины за не сделанное или сделанное не качественно дело, то вы умеете поддерживать свой внутренний баланс, претендуете на гармоничную, здоровую и долгую жизнь, если испытали дискомфорт, то следует задуматься о себе и о своём режиме труда, обратить внимание на своё здоровье и своевременно обратиться к соответствующему врачу.
В. лень для вас – ресурс или враг? Ресурс – это то, что даёт вам силы, а не отнимает их.
3. регулярно используйте хобби, чтобы лень приносила пользу, ведь хобби – это любимое дело, которым хочется заниматься с удовольствием, это хороший стимул к жизни. К тому же, систематическое переключение внимания с одного вида деятельности на другой, с соблюдением временных рамок, тренируют личность, стимулируют её рост.
4. если вы игнорируете или боретесь с ленью, таким образом пытаясь преодолеть склонность к безделью, то будьте готовы к формированию психофизиологических заболеваний. Любая борьба со своей природой – это стресс, важно рассчитывать масштабы бедствия и быть готовым взять на себя ответственность за последствия того или иного вида борьбы с ленивостью.
5. позвольте себе побездельничать: польза лени в умеренной работоспособности.

Приручить свою лень и разобраться в чувствах вам помогут психологи семейного центра «Коптево»: 8-499-153-45-01, 8-903-293-09-70.