Послевоенная ёлка

Велижанина Галина
Моей мамочке Киселёвой Анне Матвеевне

Писалось. Вспоминалось. Не грустилось.
Что думалось,само в строку ложилось.
Припомнила послевоенный Новый год.
У мамочки моей полно забот.

Где ёлку взять? Во что её рядить?
Устроить праздник. Бедность победить.
Искусственную ёлку где-то раздобыла,
Немного яблок и конфеток прикупила,

Чтобы поесть и ёлку нарядить.
Никто ей не поможет, чтоб снабдить.
Игрушек мало: тут звезда, хлопушки,
Шары, сосульки и картонные игрушки.

Есть ниточка флажков и вата.
Ведь делала игрушки ты когда-то.
В зимний вечер мастерская открывалась
И серия игрушек появлялась.

Коробки из-под пудры - это для корзинок.
Для пауков плела наборы паутинок.
Из ваты лыжник, конькобежец и дитя.
Всё делала ты ловко и шутя.

Потом для пьесы маски ты слепила,
Моих подружек чаем угостила.
Съедали мы конфету-фантик оставляли.
Из этого коллекции потом мы создовали.

Разглядывали, любовались и менялись.
Двойные отдавали - другие появлялись.
Всё было весело, тепло и интересно.
Что это стоило? Одной лишь мамочке известно.