Сказка про старика в башне

Павел Тимофеев
                Сказка для Светланки

Безликий город хлипких душ
И блики-фонари.
Собаки пьют луну из луж,
А в башне - злой старик.

Мудрец скрипит почти сто лет,
Сердит, как чёрный грач.
Ему людская боль – обед,
Приправа – детский плач.

Ему прислуживает кот
И прячет свет в усы.
Играют реквием раз в год
Волшебные часы.

Когда-то дед был молодым
И не было тоски,
Но злую шутку время с ним
Сыграло в поддавки.

Он стал мудреть из года в год,
Уста покинул смех.
Разверзлись пропасти невзгод,
Утёк нектар утех.

Здесь суета, а там – тщета,
А смысл? Он вроде был.
А ночь, как шерсть того кота.
Как звать его? Забыл.

Часы за толщею стекла,
А в кресле спит скелет…
Но вдруг убежище нашла
Разведчица двух лет.

Сказала – Киса! И кота
Схватила за усы.
И посветлела чернота,
И треснули часы.

Потом к дедуле подползла,
Пощекотала нос.
Рассыпалась нетленность зла,
Растаял весь серьёз.

Старик чихнул, потом ещё,
Взлетела пыль с ковров.
А неразумное дитё
Сказало – Будь здоров!

Весь город от дурмана сна
Вдруг потянулся всласть,
И даже блёклая луна
В улыбке расплылась.

Расколдовала старика
Волшебница двух лет.
Собаки спят. Ушла тоска.
Затеплился рассвет.