Дети 1909 года

Ирина Давыдова 5
/написано по фото/

Начало века-
  дети пять-семь лет.
Уставшие,
  с глазами "непросвет",
В изодранных клочках,
  грязны и босы.
Работают-
  какие здесь вопросы?


Они идут-
  "светлеется едва".
Хлеб и вода-
   сегодня вся еда.
Есть ругань,порка,
   грязные отбросы,
Болезнь,спать хочется,
   и холода.


Другая жизнь
  не для таких детей.
Их по двенадцать
  есть у матерей.
Но год-другой-
  дай Бог один остался !
Никто не замечает
  их смертей.


Худые руки,ноги.
   И глаза...
В них боль усталости
   "под образа".
Животные они
   иль человек?
Стоят и смотрят дети
   в новый век...