На экскурсии

Евгения Белто
На экскурсию мы с папой
Вышли рано в выходной.
Есть у нас от солнца шляпы,
И бутылочки с водой.

Человек, держАщий зонтик,
Возле памятника ждет,
Вы его легко найдете,
Это - наш экскурсовод.

Начал он рассказ словами:
"Много лет назад и зим
Было в городе цунами,
И пожары, вслед за ним.

И остались лишь руины..."
Интересно стало мне,
Вдруг заметил я павлина
За дорогой, в стороне.

Что-то крикнул он два раза,
Хвост шикарный распустил.
Отошел я от рассказа
Рассмотреть каков павлин.

Вслед за птицей топал долго,
Вывел путь меня к реке.
Огляделся. За дорОгой
Монумент невдалеке.

Побежал туда, нет папы,
Даже памятник другой,
Тот на площади был в шляпе,
Этот - лысый, с бородой.

Потерялся. Вот растяпа!
Вижу, памятник опять,
Я к нему - и он без шляпы,
Да и площадь не узнать.

Незнакомая дорога.
"Ты куда завел, павлин?"
Вдруг я слышу где-то сбоку
Папин голос: "Валентин,

Ты исчез, забыв про воду,
Не сказав. Не хорошо".
Мы - назад к экскурсоводу,
Тот простился и ушел.

Я запомнил про цунами
И про множество руин.
"Интересно", - выдал маме,
"А еще там был павлин!"