Не звала я осень, цикл стихов

Наталья Спасина 2
Скрылись в дымке солнечные пальцы...
«Из-за крыш, похожих на стога»,
Спутником вселенского скитальца,
Обводя вечерние луга,
Тянутся сиренево полыни,
Отражаясь в лужах у межи.
Не звала я осень, но отныне
Вдруг она в мою прокралась жизнь.
Незаметно и необратимо
Бродит худосочным двойником,
Осыпаясь метками рябины,
Укрывая палевым платком
Кисеи туманов - перелески.
Окунув безмолвье в ветра скрип,
Обрывает жёлтые подвески,
Обнажая плоть берёз и лип.

Заползает в душу безнадёгой,
Навевая грусти аромат,
Межсезонья долгая дорога,
Златом завораживая взгляд.
Упиваясь фальши эпатажем,
Предлагает поле перейти…

Заблудившись в осени однажды,
Не найти обратного пути.

(строка из стихотворения Роальда Мандельштама)

**
Как ни тасуй колоду серых карт


Сентябрь, увы, не ленная зевота.
Как ни тасуй колоду серых нот –
Одна лишь в нём счастливая суббота,
И россыпь понедельничных забот.
Оспорьте, не согласен кто со мною.
Готова отослать любому в дар
Туманных перелесков аналои,
Вселенских храмов будничный пожар,
Хмельной обманной осени рыданье,
Что в пастораль природы уводя,
Таит финал слепого увяданья
За призрачной завесою дождя,
Отсрочив неминуемость прощанья,
Кленовой медью усыпая путь-

Оставь себе нелепость обещаний.
Дай осень мне субботу, чтоб уснуть,
Чтоб угодить в иллюзий сладкий плен-
Возьми все понедельники взамен.

**

В мареве закатов и восходов,
Сквозь ночную мглу, рассветов мель,
Сквозь любви волнительные воды
Пронесётся жизни канитель,
Отражая солнечные пули
Времени стремительной рекой
Феврали минуя и июли,
Славя то покой, то не покой…
Только будут облака и звёзды
Души пилигримов шевелить…
Вечными останутся вопросы –
«Как на свете без любви прожить?»
И людские души, как и прежде,
Согласятся с истиной простой –
Без любви, без веры, без надежды
Божий мир сольётся с пустотой.
Без неё не сложится мелодий,
Без неё стихам не воспарить.
Оттого ли хочется сегодня
Вечность за любовь благодарить?