Знание и вера

Аркадия Анивская
ПО ВЕРЕ ВАШЕЙ ДА БУДЕТ ВАМ. .
(Евангелие от Матфея, 9:29)

Чем вера отличается от знаний?
У знаний - логика, научный факт,
Обилие весомых испытаний,
С объектом опыта - прямой контакт.

Груз знаний опирается на нормы,
Границы правил, точность, аргумент.
У веры нет определённой формы.
Бездоказательность - её акцент.

Запас познаний копится, как опыт.
Родник, питающий его - во вне.
Не нужен Вере всех подсказок шёпот.
Комфортно ей с собой наедине.

Путь знаний часто обусловлен тратой,
Где жертву ждут науки алтари.
Путей у веры - космос непочатый,
Ведь вера зарождается внутри.

Отдать часть знаний, ими поделиться,
Признать ошибкой и забыть - легко.
Поверил - с этим нужно сердцем слиться,
Чтоб мысль о том проникла глубоко.

Чтоб мысль, проникнув, целью жизни стала,
В материю прокладывая курс,
Без устали ткань вещества пахтала,
Глубинной веры черпая ресурс.

Так Вера превращается в реальность,
Меняя человека навсегда.
И в этом её суть и уникальность.
Но... лишь вкусив, познаем вкус плода.