Кто не знает зелёный фасад?

Елена Юрьевна Амелина
Папка "Херсон и херсонцы"
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~


Кто не знает зелёный фасад
Филармонии в центре Херсона?
Каждый был восхищённым и рад,
Кто бывал там и слушал симфонии.

Зал был маленькой копией дивного
Большого Театра Москвы,
Хранит память души позитивное –
Звуки музыки чудной красы.

В бордо бархате кресла стояли,
Золотые парчовые шторы
Сцену чудную нам раскрывали
Представлений и дивных симфоний.

Строил здание до революции
Меценат Самуил Писаренко
Стиль модерн применил в эволюции
Перуанской архитектуры.

В этом здании, на этой сцене
Выступали певцы всем известные,
И хранят сердца откровения,
Мы всё помним, мы – граждане местные.

Пели песни здесь Юрий Гуляев
И Лев Лещенко, Пьеха, Кобзон,
Соловьяненко, танцевал Эсамбаев,
Всех встречал наш радушный Херсон.

Вазин создал оркестр «Гилея»,
Дерижёр был от Бога, прекрасный,
Растил детище, в сердце лелея,
Верил в то, что судьба будет ясной.

Но случился пожар в девяностые
И остался руиной стоять,
Сохранились и стены, и остов,
Но на сцене нельзя выступать.

Вся сгорела у здания крыша,
Сцена выжжена просто дотла,
Кто о той беде не услышал?
Обещаний власть много дала!

Не пора ли смету составить,
В облбюджет отдать к рассмотрению,
Чтобы крылья, как Феникс, расправить
Смог театр после сожжения?

Тридцать лет прошло с девяностых,
А оркестр без дома живёт.
Не пора ли решить вопрос просто -
Депутатам вопрос ставить тот?

30.09.2021