О заранее известных последствиях

Николай Жданов-Луценко
 

«Часу, пожалуй, во втором
Средь ночи я, похоже, спятил –
Как будто по лбу топором
Мне били. Или в темя дятел.

И так сдавило мне виски,
Что даже руки задрожали.
Как если б голову в тиски
Со страшной силой мне зажали.

Ох, эта сухость, что во рту
Язык приклеивает к нёбу.
И перегар, что за версту
Наружу вывернет утробу.

А сколько раз я вопрошал
Уже наутро, будем честны:
Зачем, зачем я намешал?
Ведь мне последствия известны.

Ещё сигарный этот дым.
Курить же надо не в затяжку –
Завет бывалых молодым…
Ну, пожалей меня, бедняжку!

А может, это порошок?
Не помню, он откуда взялся.
За мною есть такой грешок…
Нет, впрочем, просто нализался.

Завидую я тем друзьям,
Кто в потребленьи знает меру.
Но у меня такой изъян.
Я их не следую примеру…»

Таков был пьяницы рассказ.
А я со светлой головою
Вкушал намедни только квас
И не губил себя травою.

30.09.2021