Клоп

Николай Жданов-Луценко
Немало в мире паразитов,
Но клоп стоит особняком.
Недаром от его визитов
Дешёвым пахнет коньяком.

Но он сосал у жертв не млеко,
Вампира исполняя роль.
Любил потягивать «просекко»
И у эстетов - «апероль».

В солидный дом попав с тахтою,
Он расплодился и окреп
Ещё во времена застоя
И поиска духовных скреп.

Клопу жилось совсем неплохо
Под плинтусом, за косяком.
И вот пришла его эпоха:
Короновался он Жуком.

«Какой ты Жук? А где же крылья? –
Пищала из подкладки моль, -
Без крови быстро станешь пылью.
Твоя второстепенна роль».

«Без доноров ты – лишь чешуйка, -
Усатый вторил таракан, -
Ползи за нас проголосуй-ка!
А мы нальём тебе стакан».

«Нет, я поближе к изголовью.
А значит, я вас всех умней.
И я живой питаюсь кровью.
Что может быть ещё главней?»

Но в тот момент струёю яда
Он был мгновенно умерщвлён.
С клопами же бороться надо,
Дезинфицировать район.

                *                *
                *

Мораль у дедушки Крылова
Была б, наверное, такой:
Соси, не говоря ни слова,
Иначе зыбок твой покой.

И пусть ты обделён любовью,
Твоя энергия в другом –
Раздуться, наливаясь кровью,
Чтоб в щели спрятаться бегом.

А если, вожделея славы,
Жука корону ты надел,
То жди с собратьями отравы.
Таков тщеславия удел.

30.09.2021