Как попасть в Вятску губернию?

Александр Кокорин 2
1. Шёл домой солдат служивый…
В ночь к хозяйке на постой
Напросился, взгляд блудливый…
Та, прикинулась вдовой!

2. Сели-ели, стон, веселье,
Танчи-шманчи – по нутру!
Муж – как горькое похмелье,
Заявился поутру!

3. Сникло бурное раздолье:
В сумку – сало, хлеб, вино,
С ней солдат упал в подполье,
– Не снимали, жаль, кино!

4. Стрянет сало в горле что-то,
Весь сиропом изошёл!
Бьётся мысль – домой охота,
Но мешает крепкий пол!

5. Тут солдат блеснул смекалкой,
Стыд загнав в далёкий тыл,
Приоткрыл подполье палкой
И, бодрясь, заговорил:

6. «Эй, хозяин! Как попасти
В Вятску-то губернию,
Не блудясь и без напасти,
В пору мне вечернюю?»

7. Муж-мужик был со смекалкой;
Крикнул он в ответ ему:
«Проходи солдат – не жалко,
Расскажу, где что к чему:

8. Из подполья в двери сразу,
Через двор и огород,
Через лес, сколь хватит глазу,
Двинешь сразу от ворот!

9. Раза два поешь с устатку,
Глаз, быть может, не сомкнёшь,
Прям уткнёшься в город Вятку!
В ней, чаво там, отдохнёшь!»

10. Распрощались оба вместе;
Муж затылок тёр-свербил
И соседу, честь по чести,
Речь в раздумье посвятил:

11. «20 лет я жил незнамо
Про дорогу верную,
По избе ведёт, ну, прямо
В Вятску-то губернию!»