Вольфганг Борхерт 1921-1947. Вечерняя песня

Евгения Федосюк
Вечерняя песня

https://www.youtube.com/watch?v=ymfpQTjjFJ0

Зачем, скажи, зачем
Уходит солнце прочь?
Усни, дитя, усни,
 погасли все огни
Приходит в мраке ночь
Уходит солнце прочь

Зачем, скажи, зачем
Наш город так затих?
Усни, дитя, усни, 
Приходит в мраке ночь
Чтоб спать бы город смог
Устав от дел дневных

Зачем, скажи, зачем
Горят все фонари?
Усни, дитя, усни,
Приходит в мраке ночь,
Свет должен до зари
Быть, людям, чтоб помочь

Зачем, скажи, зачем
Идут рука в руке?
Усни, дитя, усни,
Приходит ночь в тоске
И люди в ней идут
Всегда рука в руке

Зачем, скажи, зачем
Сердечко так мало?
Усни, дитя, усни,
Уходит солнце прочь
Но сердце хоть мало
Хранит его тепло.
Ведь вслед приходит ночь
И много, много дней
Мы одиноки в ней.

Wolfgang Borchert

Abendlied

Warum, ach sag, warum
geht nun die Sonne fort?
Schlaf ein, mein Kind, und tr;ume sacht,
das kommt wohl von der dunklen Nacht,
da geМы одиноки в нейht die Sonne fort.
 
Warum, ach sag, warum
wird unsere Stadt so still?
Schlaf ein, mein Kind, und tr;ume sacht,
das kommt wohl von der dunklen Nacht,
weil sie dann schlafen will.
 
Warum, ach sag, warum
brennt die Laterne so?
Schlaf ein, mein Kind, und tr;ume sacht,
das kommt wohl von der dunklen Nacht,
da brennt sie lichterloh!
 
Warum, ach sag, warum
gehn manche Hand in Hand?
Schlaf ein, mein Kind, und tr;ume sacht,
das kommt wohl von der dunklen Nacht,
da geht man Hand in Hand.
 
Warum, ach sag, warum
ist unser Herz so klein?
Schlaf ein, mein Kind, und tr;ume sacht,
das kommt wohl von der dunklen Nacht,
da sind wir ganz allein.