Уникальный броненосец. Inoplaneteanka

Энциклопедия Бывалый Попугай
Зверёк, закованный в броню,
Похож на рыцаря в кольчуге.
Улитки, муравьи в меню
У неуклюжего зверюги.

В норе весь день проводит он,
А ночью ходит на охоту…
Прожорлив маленький дракон –
Порой всю ночь идёт работа…

Копает землю, словно крот,
Добыть себе пытаясь пищу.
Умеет плавать. Может вброд
Пройти по дну реки к жилищу.

Во всей Америке зверька
Нет уникальней! Это чудо
Живёт на той земле века
И строит дом себе повсюду…

         ********

Броненосец – это один из самых загадочных и древних животных на планете. Они
появились на Земле около 55 млн. лет назад и в отличие от многих видов выжили.
Выживать этим зверьком помогал тот самый панцирь или броня, от которой и пошло
их название. Существует несколько видов этих зверьков, в основном небольших.
Весит современный броненосец не более 60 килограмм, а длина его тела бывает от
9-12 см до одного метра. Местом их обитания является Американский континент -
Южная, Центральная и юг Северной Америки. Строят они свои жилища недалеко от
муравейников, так как питаются в основном муравьями, улитками и мокрицами.
На родине, в Латинской Америке, броненосцев называют "армадилло", а в шутку их
ещё называют "карманными динозаврами".