Гражданское об уме

Владимир Цугулиев
А надо быть умным?
В этом мире подлунном
Может быть достаточно просто веселым
И иметь зубы со сколом
От вечных драк и зубоскальства
И так походя посылать правительство и начальство
И ещё иметь лужённую глотку
Что б не морщась в неё заливать водку
А потом блевать искренне и тягуче
И не смущаться от того, что в штанах кучи
У нас же вроде был такой президент
Который под елку снес на всех экскремент
А мы обтекаем до сих пор журча
И вспоминаем иногда  Ильича
При том котором жилось как в богадельне
Особенно ежели запой и вдруг понедельник
Интересно кого раздражали знамёна и звезды
Неужели того кто и с портвейна был вечно тверезый
И что -то там пописывал в стол
Или отвалившись из микрофона вытачивал ствол
На разных студиях из Ландона или Тель-Авива
И стрелял нам в мозг изыскано и спесиво
Как в угнанных самолетах в стюардесс
Сбегая под видом свадеб из местечковых Одесс
Разного сорта прибалтийских или окраинских
Хотя дедушки ихние устраивали расстрелы  ещё до сталинских
Экзерсисов  над всякими уклонистами
И картавые глупости кровью кропили неистово
Кровью тех, кто знал, что равенство лажа
И имел хотя бы предков со стажем
Предков которые были заняты делом,
А не продавали дочек торговать по борделям телом
Хотя из таких дюжие вышли комиссарши
Когда поистаскались и стали постарше
Ладно к уму и анализу текущих событий
Хотя ко многому становишься равнодушный зритель
Так надо ли быть умным?
В этом мире подлунном
Или просто надо иметь пистолет
А дурак тот, у кого его нет!
Так, что если увидишь зуб со щербиной,
Или комиссары опять придут за скотиной,
Для разговора всегда доставай пистолет
Поумнел небось
за столько лет!