Верблюды-корабли пустыни

Николайя Белоусова
Драмедар - одногорбый верблюд,
Бактрианы - двугорбые верблюды.


Огромнейший корабль,
а вотчина пустыня,
Пески, жара и холод их стихия!
Он для араба друг
и транспортный помошник,
за счёт "складов" и на спине,
ему живётся проще!
Повадки, поведение,
имеют все определение:
Есть хур и есть рахуль...
мираз - на водопой движение!
Не доставать!
Плюётся желудком извержения!


p.s.: высота в холке 200-210см, масса 500-800кг; , репродуктивный возраст с 2-3л, живут до 40л, перевозят 50% от своего веса; 100г.жира в гррбах при окислении превращается в 107г воды.
Хур - быстрый, стройный
Рахуль - сильный, но не уклюжий, лишь для перевозок; обитают в Африке(Сомали, Тунис, Египет), в В.и Ц.Азии, завезены в Австралию, где прижились;рисунок автора.