Истинный друг

Богдан Филатов 7
Прорвало трубу спозаранку в подвале -
Хлестал кипяток, расползался парок!
Сперва преспокойно жильцы почивали,
Но вскоре закончился отдыха срок!

Конечно, сантехников вызвали мигом -
Столпившись, на улице стали их ждать!
Вдруг кто-то сказал: ' Там же Васька наш милый!
Похоже, ему больше корма не дать...

Ведь наш котофей очутился в ловушке,
Откуда уже не отыщет пути!
Любил щекотать я мурлыку за ушком!
А может, метнуться и братца спасти?..

А может, попробовать смело в окошко
Пролезть и кота как-нибудь отыскать?
А вдруг зверь живой? Пострадал лишь немножко
В горячих и невыносимых тисках. '

Окошко одно не заделано было -
Кошачий единственный выход и вход!
И, переживая с неистовой силой,
Туда устремился тревожный народ!

Но все у окна похоронно застыли -
Никто котофея спасать не рискнул!
Старушки, ругая управу, завыли,
Мол, наш ненаглядный навеки уснул!

Заплакали тёти, заплакали дяди,
Заплакал ребёнок с недетским лицом!
У каждого траур струился во взгляде -
Чай кот не чужой-то, в конце-то концов!

А кот в это время сопел безмятежно!
Вчера из соседнего дома бирюк
Его приютил, улыбнувшись так нежно,
Что кот понял тут же: ' Вот истинный друг! '