В смиренной местности

Сергей Валентинович Чернов
В смиренной местности, средь вереска и мяты,
средь зарослей вьюна и бузины,
живёт себе, глаголом не объято,
местоименье полной тишины.

Оно полно неслыханных значений,
да только нет на свете словаря,
в котором существует объясненье
хотя бы одного из них. И зря

всё рвётся дальней деревеньки эхо
проникнуть в глубь тенистых тайников
своим повизгиваньем, скрежетом и смехом:
ведь всё равно - легко ли, нелегко -

оно в конце концов пойдёт на убыль
и, налетев на вересковый рот
(на тишины разомкнутые губы),
как будто вспомнит что-то и уснёт.

2014.
2019.