Путь домой

Богдан Филатов 7
Средь ночной темноты растворились коты.
Растворились коты средь ночной темноты.
Я домой тороплюсь, спотыкаясь порой,
А коты наблюдают сердито за мной.
 
Я бы днём неспеша шёл, спокойно дыша,
А сейчас ускоряю неверный свой шаг.
Ухмыляется тьма, я пред ней слеп и слаб,
Я ведь только двуног, а не четверолап!

Я ведь просто хочу поскорее домой,
Да во мраке почти как чужой край родной!
Всё не то, всё пугает, всё сбить норовит!
У меня для котов чересчур глупый вид...

У меня чересчур глупый вид для котов!
Я в кромешности бегать отнюдь не готов.
Фонари, как назло, видят мёртвые сны,
А на пасмурном небе ни звёзд, ни луны!

Как дорожка узка! Как дорожка трудна!
Неужели, вот-вот, оборвётся она?!
Заблудиться в трёх соснах - нелепый удел,
Я устал, я озяб, я глаза проглядел.

Я глаза проглядел, чая ласковый свет!
Но кругом только мгла и ни проблеска нет!
Но ни проблеска нет и лишь темень окрест,
Но ведь где-то хоть искорка всё-таки есть?!

Вдруг мяуканья звук оглушил словно гром!
Ошалев, я о дерево стукнулся лбом!
Снопом искры из глаз! Фейерверк без прикрас!
Стало мигом светлей! Кот меня прямо спас!

И пускай всё немедля погасло потом -
Я успел рассмотреть вдалеке первый дом!
А за ним непременно же будет второй,
После - третий и через минуточку - мой!

Уж теперь я дойду, уж теперь не собьюсь,
Уж теперь обязательно я доберусь,
Всей душой, всей душой благодарен коту,
Что ночную помог одолеть темноту!