Осенняя грусть

Велижанина Галина
Дождь для природы - признак счастья.
А для людей - раздумье и хандра.
Уныние в себе несёт ненастье.
Всё небо в облаках с утра.

Качание ветвей и лёгкое шуршание,
То барабана стук, то посвист за окном.
Сосредоточено на грусти всё внимание.
Прохожие укрылись под зонтом.

В порывах ветра зарождается тревога.
А в хлёстких каплях-беззащитность и тоска.
Стеною дождь - едва ль придёт подмога.
Гром грянет - испугаешься слегка.

Шлепки и танец капель на воде
И шум с небес, пролившегося ливня,
И блики молнии, сверкнувшей в высоте.
Агрессия в природе. Жизнь активна.

Туман густой и... меланхолии приход.
Накал эмоций не надолго сброшен.
Поток воды по улице течёт.
Ритм жизни этим потревожен.

Несёт погода перемены в настроении.
Разнообразие не утомляет, не гнетёт.
Нельзя предугадать в подобном поведении,
Что сбудется и что произойдёт.