Королева Осень

Велижанина Галина
Осень завершает свой обход.
В последний раз отдаст приказы.
Обещан нам Зимы приход.
Какие ждать от Королевы выкрутасы?

Сорвёт завядший лист с куста,
Задует средь нагих ветвей,
Взъерошит сухостой у дальнего моста,
Цветной ковёр расстелет у дверей.

Гранат - фонарик раскачает,
Волной прохладной обласкает сад,
Порывом грудь прохожего пронзает.
Нет для неё нигде преград.

Закроет небо рукавом тумана
И между туч едва уж различима синь.
Полна игра задора и обмана.
Нам доверять прогнозу нет причин.

То солнцу разрешит блистать открыто,
То вереницу облаков найдёт,
Заморосит без всякого лимита,
То в трубах громко запоёт.

Наверно, рассердилась:ливень, лужи,
Дороги с грязью непролазной.
Земля напьётся, дождь ей нужен.
Запомнится нам не погодой безобразной.

Багрянцем клёнов, золотом берёз,
Благоуханием цветов и урожаем
И брызгами прощальных слёз.
Уйдёт на год и без неё мы заскучаем.