Гиппократ Хиосский

Марк Полыковский
Прославил Хи;ос Гиппократ Хио;сский
(он был не врач, но тоже Гиппократ), –
в те годы, кроме готов и сармат,
лишь волки выли по Руси Московской,

а в Греции Хио;сский наш мудрец
свёл воедино геометрии «Начала» –
задолго до Эвклида, – удручало
его, что кто бы, спец или юнец,

ни спал ночей над квадратурой круга,
решенья нет. Никто ещё не мыслил
в то время иррациональных чисел,
но в том и есть учёного заслуга,

что, взяв прямоугольный треугольник,
он луночки к нему пририсовал
и площади фигур пересчитал, –
и луночками Гиппократа школьник

и в наши дни бывает поглощён,
не говоря про удвоенье куба…
А Гиппократ, сменив остатки чуба
на лысину, как в детстве, увлечён,

но как учёный, трезво, без эмоций
природой звёзд и Млечного Пути,
комет и их хвостов, и не найти
как он, другого знатока пропорций.

Иной из нас, прослушав школьный курс,
легко решит задачи древних греков,
но не было б без них таких успехов,
хоть чуб свой тереби, хоть ус.

01.10.2021