Журавлик

Иванов Виктор
Хмурым вечером вслед за теплом
Журавли улетели... Лишь мне
С перебитым на взлёте крылом
Зимовать в этой грустной стране.

Зарываясь в листву тополей,
Остаётся одно  --  выживать,
Вспоминать круг последний друзей
И свою легкокрылую мать.

Зов её всё плывёт надо мной,
Одинокий в пустых небесах
И далёкий такой, и родной,
Но мой крик к ней застыл на устах.

Ведь тогда бы осталась она
Доживать вместе горькие дни...
Только нас не спасла б тишина
Под прицелом ползущей войны.

Поздно понял, сорвавшись на дно:
Отчего так тревожно тут жить? --
Хищной стаей здесь заведено
Волчьи ямы споткнувшимся рыть.

Вмиг за горло возьмут, раз не свой.
А не то что помогут взлететь.
Злая тень чертит крест за спиной.
Вороньё прячет в тучах рассвет...

...Надо мной можжевеловый куст
Под кровавым созвездьем рябин.
Неужели меня отпоют
Лишь метели под скрипы осин?!

Я до первого снега хочу
Оторваться от сонной земли.
И мне кажется, будто -- лечу
И со мной все мои журавли!