река, неотделимая от Рильке

Тома Мин
мы сели на поезд до Рокамадура,
и уже на другое утро,

еще затемно, прибыли туда.
               Cветила луна,
                в подтверждение, что мечта 

моя исполнилась -
взглянуть на Дордонь темную,

таинственную
с обрыва

на окраине старого города
                Домма.

Для меня
        эта река 

была неотделима
от  Райнера Мария Рильке.

*

Это  край неизъяснимой магии,
только значительно ближе к раю.

Ведь Дордонь называли прежде
             «колыбелью человечества».

Впрочем,
для кроманьонца,

этот рай многие тысячи лет
хранился в провалах пещер,

в которых были найдены
ужасно ошеломляющие

окаменевшие свидетельства жизни  кроманьонца.
Кажется, что чувство религии им было свойственно
                даже если  жили они, как животные

в своих  пещерах.
             Я верю,
что и сейчас для  человека

это  святое место:
когда начнут уничтожать поэтов,

то своим убещищем
они выберут именно это место,

оно станет колыбелью
            грядущих поэтов - лириков.
                Мне обязательно надо было увидеть

Дордонь: Франция в однажды может исчезнуть,
                но Дордонь будет течь в вечности.