Ива

Милана Секоненко
Сфера ивы тянется к диску луны.
Шаровидная крона шершавит небо.
Вертикальные толстые жерди гнутся,
Подпирая круглый год крепкие ветви,
Поднимая зелёный полог всё выше.
Корни дерева глубоко в земной коре
Оплели давно, иссушили корни трав.
Дерево раскинулось широким кругом –
От забора соседа до наших окон,
От картофельного поля до пионов.
Как поделить такое наследство?

Зимой, там, где от мощного ствола
Берут начало тонкие древесные арки,
Ясным утром появляется светящийся шар.
Он восходит по ветке-параболе, но
Так и не добравшись до вершины, гаснет,
Уступая место неподвижной луне –
Просыпанной серебристой пыльце,
Замерзающей на ивовой веточке.

лето 2021