Submersam in tenebris

Руденко Максим Павлович
Моему доброму другу В.М.

Скрытый от мира мистический пруд
Несколько глубже, чем прежде казался нам:
Воды темнее - похожи на ртуть,
Сказки же в зелени тусклой измазаны.

Жемчуг манящий - теперь, как стекло:
Серый и полный холодной прозрачности,
Без переливов, наполненный льдом.
Пальцы болят от таких однозначностей.

Можно узнать, как нырять лишь нырнув.
Ветхий корабль ты как ни залатывай -
Он обречен на маршруты ко дну.
Может быть дно - цель столь долгого плаванья?

Порох от сырости - в ссоре с огнём.
Вздохи столь тихи здесь духа потухшего,
Что лишь один вариант - полусном
Можно жить в ночи кромешной плывущему.

Странные рифмы? Пожалуй, что так.
Буквами злыми здесь капли попадали.
Сколько во тьме утонувших бедняг,
Прыгали в бездну за музой... Не правда ли?

28 марта 2021