Иаков. Евреи

Евгений Френкель
Иаков родился в 2046 г. до н.э. Обстоятельства его жизни противостоят ему. Он родился вторым, у него нет первородства, у него нет благословения отца, его обманывает Лаван. Но Бог создал Иакова обманщиком. Иаков покупает первородство, получает благословение Исаака, с Божьей помощью обставляет Лавана, борется с Богом за Божие благословение. Иаков –  ревность по Богу.