Власть и народ

Сергей Трегубов 3
              ЭССЕ

               
                «В России две напасти:
                внизу – власть тьмы,               
                а на верху – тьма власти.»

               
                В.А. Гиляровский.

        Эту статью я начал писать задолго до выборов в Думу 2021 года. Думал, что успею и дам рекомендации избирателям, что нужно делать, чтобы как-то изменить социальную политику нашей власти. Достоверную информацию собирал по крупицам, напрочь отметая «лапшу». Полтора года назад я оказался на больничной койке в лучшей клинике города после трех операций на позвоночнике. После второй операции, зараженный ковидом, и находясь в «красной зоне» один месяц, где в каждой палате был телевизор, я каждый день видел на экране картинку: «Все хорошо, прекрасная маркиза!»
        Сравнивая реальность с ежедневными картинками «панельного» телевидения (так я теперь называл панель «ящика»), я понял, что процент «лапши», которую вешают на наши уши и глаза, во много раз больше, чем я думал раньше.
          Мне очень часто близкие и друзья говорят:
        – Что ты лезешь в политику. Ты же поэт! Пиши про природу, цветочки, чувства. У тебя это хорошо получается. А некоторые коллеги говорят резче:
        – Как ты можешь воспитывать патриотизм в учащихся, критикуя власть и президента? Ты же учитель! И должен воспитывать учеников лояльными по отношению к власти.
          Да, я учитель! И если я не буду раскрывать ученикам глаза на то, что происходит в нашем государстве, то я рискую потерять не только свой авторитет, но и авторитет всей системы образования, которая сегодня, даже по словам видных политиков, в кризисе и дышит на ладан.
          Дети живут не в вакууме. Они ходят с родителями по магазинам, слышат на кухне разговоры родителей о том, как дорожают продукты и услуги ЖКХ, слышат и рассуждения о пенсионной реформе. Иногда узнают из новостей по телевизору или из уст недовольных родителей официальную статистику об инфляции в стране, которая составляет 5 – 6 % в год. У них есть возможность сравнивать простые арифметические величины. Хоть этому еще учит наше образование! Боюсь, что после массового оттока высококвалифицированных и опытных педагогов в связи с выходом на пенсию, наше образование упадет ниже плинтуса. А молодых выпускников педвузов еще лет пять надо учить в школе опытным наставникам, которых уже почти не осталось. Наступив на больную мозоль, я ушел немного в сторону от моих умеющих сравнивать цифры учеников. И если я буду повторять все то, что дети слышат из «ящика», то они скажут:
           – Учитель врет!
           Скажите, зачем школе нужен такой учитель? Нет, власти он нужен однозначно! А обществу? А Отечеству?
           Настал момент определиться с понятиями. Многие считают, что власть, государство и Отечество – это синонимы. Я это часто слышал из уст проверяющих школу еще в советское время. Эти инспекторы, в число которых входили и работники райкомов и горкомов партии, говорили, что любить все эти три понятия – это и есть патриотизм.
          Чтобы быть объективным на уроках я даю несколько определений изучаемого понятия или процесса из разных, часто альтернативных, источников. К концу урока вместе с учениками мы выбираем одно или формулируем свой вариант. Но и в этом случае бывает трудно прийти к одному мнению. От некоторых учащихся в этот момент можно услышать такие реплики: «Зачем нужна такая власть?», «Даешь революцию!», «А как жить при такой власти?»
           Вот тут учитель не должен оставаться в стороне. Я говорю, что в борьбе за свои права нужно пользоваться только конституционными методами. Нужно продолжать исправно платить налоги, честно выполнять свои служебные обязанности, чтобы у чиновников не было возможности обвинить вас в нарушениях закона, экстремизме или уголовных преступлениях. Вы не бунтовщики, а законопослушные граждане. «Это как? Власть меня грабит, а я – законопослушный гражданин?» Вот теперь настало время учить их дозволенным законом методам борьбы за свои права. Но об этом чуть ниже. А сейчас определения.
          1. Власть –     способность и возможность индивида или группы оказывать определяющее (решающее) воздействие на других людей или социальные группы и слои с помощью каких-либо средств (авторитета, силы или угрозы применения силы и др.) и, навязывая им свою волю, побуждать их выполнять свои цели не только при их согласии, но и вопреки их оппозиции по отношению к властным структурам.
          2.  Вла;сть — это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению. Власть начинается и заканчивается расстановкой своих «людей» в структурах власти на разных уровнях.
          3.  Власть – господство организованного меньшинства над неорганизованным большинством.
          4.  Власть – выражение господства и подчинения в отношениях между людьми, способность определенного индивида, социальной группы, класса проводить свою волю в политике и правовых нормах. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и так далее.
           5. Власть – право и возможность распоряжаться (владеть) чем-либо или кем-либо, подчинять своей воле.
           6. Превосходное определение власти дает Гоббс: «Могущество человека наличными средствами достигнуть в будущем некоего видимого блага». 
           7. Цель власти – обеспечение устойчивости воспроизводства существующего социального порядка в интересах властвующего субъекта.
           8. Функции политической власти:
                а) определение основных целей развития общества и               
               государства, управление;
                б) обеспечение интеграции общества, сохранение
               правопорядка и целостности государства, оборона;
                в) регулирование возникающих в обществе конфликтов;
                г) проведение реформ, издание законов, сбор налогов и 
               обязательное для всех распределение наиболее дефицитных
               ценностей и благ.
          Это далеко не все определения власти и ее функций, но и они раскрывают природу власти, а также цели людей, стремящихся к власти. Дам еще определения реформы, потому, что в обществе до сих пор идут разговоры о так необходимой пенсионной реформе.
          1. Реформа – (от лат. reformo — превращаю) — преобразование, изменение, нововведение, переустройство с целью улучшения. Чаще всего реформы затрагивают какую-то конкретную область (экономика, политика, культура, образование, оборона, внешняя политика и т. п.)
         2. Реформа (лат. reformo) — изменение правил игры в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функциональных основ, или преобразование, вводимое законодательным путём. В частности, процесс преобразования государства, начинаемый властью по необходимости. Конечная цель любой реформы — укрепление государства.
             Из определений понятно, что может дать власть индивиду. Изучив определения, большинство из вас скажет, что во власть идут отнюдь не за тем, чтобы улучшить жизнь народа, а за тем, чтобы обеспечить себе хорошие условия жизни и обеспеченное будущее. Сейчас я подумал о том, что если бы я писал эту статью по заказу власти или чиновника от власти, то этот абзац цензурой был бы удален. Ради справедливости стоит сказать, что в истории есть примеры индивидов, которые пеклись о благе своего народа и государства. Княгиня Ольга, Александр Невский, Ярослав Мудрый, цари и императоры: Михаил Романов, Петр I, Наполеон I, который сам больше гордился не своими победами, а своим Гражданским кодексом, который стал основой всех конституций, Александр II – Великий реформатор, Александр III – Миротворец, и даже Николай II – Кровавый и члены его семьи, работающие санитарами в военных госпиталях во время Первой мировой войны. В СССР – Сталин И. В. и Брежнев Л. И. – далеко неоднозначные фигуры, но и их я включаю в этот список. И сейчас мы видим в региональных парламентах и Думе таких людей, но их единицы, они разъединены перед лицом объединенного властью меньшинства и хода истории не изменят. Добавлю, что перечисленные выше примеры, как и все представители власти во все времена, занимали по отношению к народу привилегированное положение и жили значительно лучше подданных. Они придумали законы и налоги: дань, ясак барщину, оброк. Аппарат подавления для тех, кто не исполнял законы: палачей и опричников. Все это есть и сегодня, только в более мягкой форме. Осталась и эксплуатация народа – присвоение части труда своих подданных. Таков закон истории. Правда с развитием производительных сил общества, промышленными и аграрными революциями эта эксплуатация стала выше в сотни раз. Если раньше крестьянин с сохой мог едва прокормить себя и помещика, то сегодняшний аграрный рабочий с тракторами, комбайнами и современной агротехникой обработки полей, увеличившей производительность в сотни раз, должен и получать в сотни раз больше, чем средневековый крестьянин.
          Ан, нет! Кто же присваивает результаты его труда? Работодатель – владелец техники, перекупщик – посредник, да и государство не прочь залезть к нему в карман, установив предельно низкие закупочные цены на его продукцию. Я пересказываю недавно прочитанную статью группы экономистов, которые изучали ситуацию с уровнем эксплуатации в разных странах мира. Вывод такой. В подавляющем большинстве стран рабочие в сельском хозяйстве, промышленности и даже в бюджетной сфере отрабатывают свою зарплату за один день в неделю, а остальные дни работают на работодателя или государство, создавая им колоссальную прибыль.
            Исходя из определений власти и наших наблюдений, можно сделать вывод. Что бы нам ни обещали перед выборами во власть кандидаты, слово свое сдержат лишь единицы. Народ устает от предвыборного словоблудия, поэтому власть, не выполняющая свои обещания, теряет авторитет. А из этого вытекают другие последствия. Люди не идут на выборы. Среди своих друзей, знакомых и коллег, которые не ходят голосовать, я задавал вопрос: «Почему?»
Ответы: «Бесполезно! Все равно победит Единая Россия и Путин!», «Не верю ни одной партии, ни одному кандидату!», «Мой голос нечего не решит!» и т. п.
            Давайте теперь рассмотрим, как государство выполняет свои функции. По Конституции Россия – социальное государство, а это значит, что государство должно обеспечить реально достойный (читай – безбедный) уровень жизни каждому гражданину. А что мы видим? Законы и политика власти защищают в период кризисов, да и в бескризисной ситуации, олигархов и банки. Эти разорившиеся в период кризиса субъекты экономики (читай – те, кто успел до кризиса перевести свои капиталы за границу), получают от государства (читай – от наших налогов) большие денежные вливания. Власть объясняет народу это так. Если не делать этого, в стране рухнет финансовая система. Народ прозвал эту помощь «золотыми парашютами». А посмотрите на типовые договоры банков. Они в одностороннем порядке в любое время могут менять проценты по вкладам и кредитам.
               Малый и средний бизнес защищен только на словах в публичных выступлениях. Много моих родственников и знакомых работают в этой сфере и за двадцать лет не получали никакой поддержки, а если и получали, то с возвратом в бюджет. В каждом районе или городе все предприниматели знают пофамильно тех, кто получал такую финансовую поддержку. Это дети и родственники крупных чиновников, депутатов, мэров и губернаторов, подмявших под себя большую долю этого бизнеса. Закон не запрещает им этим заниматься. И тут просматривается странная закономерность. Чем выше ранг чиновника или депутата законодательного собрания, тем способнее к бизнесу их жены, дети и родственники. А вот учителям, врачам и простым работягам как-то не везет в этом вопросе. Исходя из этого примера, привлекательную для простых граждан формулу капитализма «Каждый гражданин при капитализме получает возможность стать богатым», следует читать так: «Каждый гражданин при капитализме, получивший власть, приобретает 100-процентную возможность стать богатым.»
            А сбережения простых граждан в период кризиса могут быть заморожены. Это мы уже видели. Ну, а кончится кризис, вы можете полностью снять свои обесцененные в сотни раз вклады. Вот и получается по факту, что Россия не социальное государство, а олигархическое, потому, что деньги из карманов простых граждан перетекли в карманы банкиров и миллиардеров. Есть мнения многих экономистов, что инфляция и кризисы создаются властью олигархов с целью узаконенного ограбления своих граждан.  Формула социального государства «Государство для человека» вывернулась наизнанку «Человек для государства».
           Следующая функция государства: интеграция – сплочение и объединение экономических и политических сил в стране для решения важных задач, сохранение правопорядка и целостности государства, оборона.
           И тут я объективно могу сказать самые лестные слова в адрес власти и президента Путина Владимира Владимировича. Внешняя политика и оборона кажутся мне правильными, потому, что в основе их не агрессивная концепция мирового господства, а оборонительная. Создаются новые виды вооружений, которым нет аналогов в мире, поднялся авиапром и космическая отрасль. Мы делаем лучшие в мире ракетные двигатели, и даже США закупают их у нас, чтобы запускать свои аппараты в космос. Мы вернули Крым, который всегда был российским. За него воевал Петр I, а при Екатерине Великой он вошел в состав России в 1783 году. Он обильно полит русской кровью во многих войнах. Крымскую войну 1853 – 1856 г. г.  Россия проиграла, но и тогда полуостров остался нашим, а в русско-турецкой войне 1877 – 1878 г. г. Россия (Александр II) укрепилась на Черном море. В Первую и Вторую мировые войны Крым, политый кровью наших дедов, остался российским. А вот передачу Хрущевым Н. С. Крыма Украине многие юристы и историки считают нелигитимной. Референдумов не проводилось, а было лишь волевое решение руководителя. Часто спрашивают: «Почему никто внутри страны и за рубежом не был обеспокоен нарушением прав граждан Крыма, когда их без их согласия вместе с имуществом, землей и всей инфраструктурой передали другой республике?»
             Ответ прост. Этот факт тогда остался незамеченным потому, что переподчинение одной территории другому субъекту внутри большого единого государства считалось нормой. В то время это было выгодно экономически и облегчало управление этой территорией. Известно, что вопрос о Крыме мог бы решиться в декабре 1991 года во время подписания Беловежских соглашений трех президентов. Тогда президент Украины Кравчук спросил Ельцина: «Что будем делать с Крымом?»
         «Забирай себе!», – ответил Ельцин. Бориса Николаевича больше волновали личные мотивы, чем забота о народах Крыма. Ему нужно было выжить из кремлевского кабинета Горбачева. Разрушив СССР, он достигал своей цели. Нет страны – нет президента! Бурбулис и другие присутствовавшие при этом говорили, что подписавшие соглашение сами осознавали нелигитимность своих действий, так как большинство оставшихся за бортом субъектов не голосовали, кроме того в марте 1991 года был проведен всенародный референдум (имеющий на всей территории СССР силу высшего закона) о сохранении Советского Союза.  Заговорщики боялись, что как только Горбачев узнает об этом, он отдаст приказ арестовать их. Поэтому у них уже стоял наготове заправленный вертолет для побега в Германию. На что надеялся Ельцин и его друзья? Авось, прокатит!? Как видим, прокатило!
          В своих воспоминаниях Буш отметил, что Ельцин позвонил ему прямо из охотничьего домика в Беловежской пуще и заявил: «Горбачев еще не знает этих результатов... Уважаемый Джордж... это чрезвычайно, чрезвычайно важно. Учитывая уже сложившуюся между нами традицию, я не мог подождать даже десяти минут, чтобы не позвонить Вам».
           Что делает киллер, когда выполняет свой заказ?  Докладывает об исполнении заказчику! Это похоже на предательство Иуды. И это не моя версия истории. Вы можете в СМИ и интернете найти сотни документов, подтверждающих происходящее. И тем не менее, решением нашей власти в 2015 году в Екатеринбурге открыт Ельцин – центр, куда ходят на экскурсии наши школьники, чтобы узнать поближе одного из лучших руководителей нашего государства. Трудно быть объективным учителю истории в такой ситуации. Я даю ученикам альтернативные точки зрения на события, исключая радикальные и амбициозные, а потом мы приходим к «золотой середине мнений», причем часто с некоторыми оговорками и нюансами. История самая субъективная из наук, но, все-таки, «перлы» истины при правильном подходе к её изучению найти можно.
                Но это не все. Вакханалия по увековечиванию памяти «Великого» президента продолжается, что вызывает протесты общественности и сбор подписей против. В 2017 году Управление делами президента в рамках федеральной адресно-инвестиционной программы провело реконструкцию усадьбы Долгоруковых—Бобринских в Москве, разместив там сменные экспозиции, отражающие московский период жизни Ельцина. Подобная инициатива понравилась не всем. На портале Change.org в сентябре 2016 года была размещена петиция против создания в Москве Ельцин-центра, которая набрала более 2,7 тыс. подписей. Напомню, что эти центры и музеи создаются на бюджетные деньги, то есть из наших налогов.
             Возникает вопрос: «А почему власть так стремится обелить и защитить Ельцина?»  Мой ответ: Путин В. В., став преемником Ельцина Б. Н., дал ему и его семье гарантии безопасности и неприкосновенности, и как хороший политик, слово свое держит. Только он, почему-то, не держит слово, данное публично на телевидении своему народу, что пока он будет президентом, увеличения пенсионного возраста не будет…
               Описывая деятельность Б. Н. Ельцина по развалу СССР, я ушел в оценочное описание действий представителей верховной власти.
              А что сделали Верховный Совет СССР и Горбачев – гарант Конституции и прав граждан страны после подписания Беловежского соглашения?
            12 декабря Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения – так же незаконно, ибо не имел на то полномочий. В голосовании участвовало 196 человек (76% всех членов ВС), 185 проголосовали "за" (включая почти всех коммунистов), лишь 6 человек были против: С.Н. Бабурин, Н.А. Павлов, В.Б. Исаков, И.В. Константинов, С.А. Полозков, П.А. Лысов. В ВС Украины против проголосовали три депутата, в Белоруссии – А.Г. Лукашенко.
.          25 декабря 1991 г. Горбачев ушел с поста президента СССР. В виде отступных он выдвинул список, который практически весь состоял из материальных требований. Пенсия в размере президентского оклада с последующей индексацией, президентская квартира, дача, машина для жены и для себя, но главное – Фонд... бывшая Академия общественных наук, транспорт, оборудование. Охрана. Все это Горбачев получил. 26 декабря верхняя палата Верховного Совета СССР – Совет республик – приняла декларацию о прекращении существования СССР как государства.
           За пределами Российской Федерации оказались 25 миллионов русских (это по паспорту, а по самосознанию вместе с малороссами и белорусами – вдвое больше), ставших иностранцами на родной земле. Права разделенных и отделенных народов никак не были обговорены расчленителями. Они вообще действовали в нарушение существовавшего законодательства и Хельсинкского Акта (1975) о неизменности государственных границ. Вот так избранники народа пекутся о его благе.
                Вторым Иудой, предавшим свою страну ради личной выгоды и амбиций, многие политики и историки считают Горбачева М. С. Вместо того, чтобы арестовать путчистов и признать их действия неправомочными, он трусливо покинул свой пост.  Вот почему до сих пор в СМИ и интернете раздаются требования отдать Горбачева под суд.
                Это два ярких примера, когда представители верховной власти, избранные народом, из народа и для народа (это одно из определений демократии), забыли, чьи они слуги.
                Вернемся к международной политике сегодняшнего президента, которую я одобряю и поддерживаю. Но и здесь мне не все понятно.
                Приняли Крым «в родную гавань», а исконно русские Донбасс и Луганск до сих пор не признали? Построили Северный поток, получали и продолжаем получать экономические санкции и не даем адекватного симметричного ответа? Прекратите продавать американцам лучшие ракетные двигатели, и их космические программы сядут в калошу. Или прибыль наших олигархов от космоса дороже престижа страны? На наших двигателях они запускают спутники – шпионы, которые подрывают нашу оборону. Разве это не предательство, за которое в СССР был расстрел?
              И уж совсем непонятно, почему наш бензин и газ за границей стоят потребителям значительно меньше, чем нашим гражданам? А кредиты нашими банками за границей даются под значительно более низкий процент, чем в своей стране? А за последнее десятилетие скольким странам мы списали многомиллиардные долги, а своим гражданам, пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны, многие из которых живут до сих пор в лачугах, мы даем по 10 -15 тысяч единовременного пособия на приобретение школьных принадлежностей и продуктов питания. И опять, описывая внешнюю политику, я невольно перешел на социальную. Не моя вина. Такова реальность! Это все равно, что я кормил бы не своих родных детей, а чужих.
                А свои пусть сами выживают! Как до этого выживал в древности, в средневековье, в советское время, и как выживает сейчас наш народ! А, действительно, как?
               В такой момент на уроках я часто задавал на первый взгляд неуместный вопрос: «А что такое дача, и зачем она нужна россиянину?»
              Отвечаю: Чтобы выжить! Выжить в условиях, когда власти забывают о гражданах своей страны. И это бывало очень часто. Только на своем веку я могу назвать 4 – 5 таких периодов истории. Чтобы выживать, когда власть не контролирует качество продуктов, которые мы едим. Когда возникают перебои со снабжением (вспомните пустые полки магазинов в 90-е). Когда, наконец, в наш дом приходит война, и в первую очередь надо кормить армию. Вот и получается. Дача нужна всегда, потому, что эти исторические периоды непредсказуемы, и нам надо быть готовыми к этому. По статистике от 40 до 45 % россиян, живущих в городах, имеют дачные участки. Прибавьте к ним жителей села, и вы получите подавляющее большинство тех, кто предпочитает кормиться собственным продуктом. Если сравнить с Европой (у меня есть друзья в Германии), то там дачные земельные участки предназначены сугубо для летнего отдыха. Нет, у них есть несколько грядок с зеленью и плодовыми деревьями, чтобы не бегать часто в магазин, где
овощи и фрукты чисто вымыты, высушены и часто завернуты в или упакованы в тару разных размеров. У них на участках газоны, теннисные корты, бассейны, беседки, а у нас только грядки, может гамак или качели.
                Почему сложилась такая система кормления я уже объяснил. Теперь объясню откуда. Она сложилась исторически на генетическом уровне. Она в нашем русском менталитете.
                Кормление - система содержания должностных лиц (наместников и служилых людей) за счет сбора налогов с местного населения на Руси. Суть кормления в том, что князья и бояре должны были платить служилым людям жалование за службу. Но они этого не делали, а разрешали им, собирая налоги с местного населения, оставлять часть продуктов и средств для своего прокорма. Долгое время это работало, но земская реформа Ивана IV 1555 – 1556 г. г. отменила эту систему. Как выживать теперь служилому человеку (читай – бюджетнику), ведь бояре, по-прежнему, в своем большинстве не платили им жалования. Кто-то берет в аренду или покупает небольшой надел земли, чтобы прокормиться, а кто-то, собирая налоги, большую часть оставляет себе. Так в генетическом коде наших предков формировались гены мздоимства, казнокрадства и коррупции. А у народа ген самообеспечения. В последующие столетия эта система обеспечения подданных закреплена была крепостным правом не только в сельском хозяйстве, но и в других сферах, и продолжалась после революции в Советской России и в СССР до эпохи правления Л. И. Брежнева. При Хрущеве крестьяне не имели паспортов, не могли покидать свое село, получали на жалкие трудодни «минимум» продуктов, установленный государством для прокорма семьи. «Минимум» для выживания народа придумали и узаконили не современные чиновники. Он появился вместе с древними государствами и властью одновременно. Кстати, многие историки считают, что до правления Л. И. Брежнева крестьяне в СССР были в худшем положении, чем крепостные в России, потому что были лишены права иметь личное хозяйство, огород и скот. Все это было разрешено при Брежневе. В 1974 году всем сельским жителям выдали паспорта. вот почему я его назвал в списке руководителей государства, которые думали о своем народе и проводили реформы, действительно улучшающие его положение. Человек труда стал в почете. На обложках журналов и в газетах были портреты ударников производства, страна знала их в лицо. По телевизору показывали знатных врачей, учителей, шахтеров. А что мы видим сейчас? Раз в год центральные газеты выходили с многостраничными вкладышами, где печатались фамилии награжденных Героев социалистического труда, Заслуженных и Народных учителей, врачей, работников культуры. Писатели и поэты получали от издательств гонорары за свои труды, а сегодня талантливый поэт, художник, композитор ищет спонсоров, чтобы продвинуть свои произведения. Результат: культуру наводнили бездари, у которых есть деньги. Я часто задавал на разных уровнях власти вопрос: «Неужели сейчас меньше героев труда, чем с СССР?» Ответ: «Может даже больше!» «Почему тогда нет присвоения массовых наград и почетных званий?» «Потому, что в каждом регионе и районе установлен лимит!» А что делать руководителю, если у него героев труда больше лимита? Представлять к высоким наградам тружеников сверх лимита – рисковать своей карьерой. Так кто и зачем придумал лимит? Что власти жалко наград и почетных званий?
                Все упирается в деньги. Каждому награжденному нужно доплачивать пожизненно к зарплате или пенсии значительную сумму из бюджета. По закону сегодня за звание Народного или Заслуженного работника любой отрасли, живущему в Москве, выплачивается по 30 тысяч рублей ежемесячно и пожизненно. Звания даются преимущественно представителям шоу бизнеса и культуры, а простых тружеников, учителей и врачей в этом списке единицы. Что, оскудела русская земля талантами и трудягами? Или оскудела рука дающего почетные звания? Ответ очевиден! чиновники экономят наш с вами бюджет, а иначе им "пилить" будет нечего.
                Все это привело к падению энтузиазма народа в труде, и как следствие, к снижению качества культуры, образования и к упадку и оттоку кадров в промышленности.
                Не буду впадать в однобокость, остались еще достойные талантливые представители культуры, но они, как правило, родом из СССР, и боюсь, что с их уходом, как и уходом старой учительской гвардии, культура окончательно потеряет свое лицо. Добавлю, что при Брежневе почти ежегодно снижались цены на товары первой необходимости и автомобили. Машина в то время стала не средством роскоши, а средством передвижения. Периодически повышалась заработная плата, а слово инфляция никто не знал. Ради справедливости надо сказать, что в это же время в стране махровым цветом расцветает коррупция, взяточничество и подпольный бизнес. Но все, кто был с этим связан, боялись социалистического закона, по которому за крупное хищение (10 тысяч р.) полагался расстрел. В то время нельзя было незаметно (виртуально) перевести деньги за рубеж, чтобы потом жить там безбедно. Большую сумму обязательно найдут на таможне. И не всем была открыта граница. Вот и задумалась правящая элита, разбогатевшая на грабеже нарола, а как в своей стране «замутить» капитализм, который защищает не труженика, а миллионера и банкира.
               Но как объявить народу? Ведь капитализм неприемлем для советского человека?
               Так были придуманы: перестройка, рыночная экономика, «шоковая терапия», приватизация, дефолт, что позволило властной элите на основе новых законов еще больше грабить свой народ.
               А были ли в нашей истории периоды, когда власть и народ были едины?
               Да, были! Это были годы и десятилетия тяжелых кровопролитных войн за нашу общую свободу и независимость в древности, в средние века и в Новое время. Чаще всего власть в такие периоды истории сама шла на поклон к народу и консолидировала общество на борьбу, потому что понимала, если страна проиграет войну, то чиновники (читай – госслужащие) потеряют все, а если народ победит, их власть и привилегия жить лучше останется. И что важно, после победы положение народа не менялось и становилось еще хуже, потому что ему в условиях разрухи приходилось восстанавливать экономику государства. Что изменилось в жизни крестьян после победы в Отечественной войне 1812 года? Крестьянин доказал свою любовь к Отечеству, закрывая от французских пуль и штыков своего барина. А что после войны сделал барин? Отменил ли крепостное право, от которого уже давно ушла побежденная Европа? Все знают, что были и такие помещики, которым стало стыдно перед своим народом, и они стали давать вольные своим крепостным, а в последующем открыто выступили против самодержавия и крепостного права. Но декабристы были в меньшинстве, и хода истории не изменили. Парадокс еще в том, что по их воспоминаниям, 
когда они отпускали крестьян на волю, те падали на колени и причитали: «Барин, кормилец родной! Не бросай нас! Ведь мы же верой и правдой служили тебе…» Позвольте спросить: кто кого кормил? Мы знаем из истории, что пораженные такой генетической терпимостью и покорностью своих крестьян, декабристы отправились в Сибирь и там продолжили до конца своих дней образовывать и воспитывать свой народ.
               Не улучшилось положение русского народа и после Первой мировой войны и революции, а когда началась Великая Отечественная война, Сталин до этого физически уничтожавший священников и оппозицию, попытался объединить на борьбу с врагом власть, общество и церковь и обратился к народу как проповедник со словами: «Братья и сестры!» А закончил словами: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»   А после трудной Победы продолжились репрессии, и победителей – инвалидов без рук и без ног вместе с криминалом ссылали подальше от столицы, чтобы не мозолили глаза власти, особенно, во время проведения Международных фестивалей и праздников. И Великую Победу стали ежегодно праздновать только с 1965 года, когда к власти пришел Л. И. Брежнев. Тут читатель вправе спросить: «Так почему я включил Сталина в список правителей, которые думали о своем народе?»
               Сталин – одна из сложных и противоречивых личностей в истории.
Он верил в коммунизм и физически уничтожал оппонентов. Он глубоко ошибался, что, уничтожив всех несогласных, для остальных можно построить коммунистический рай. Он не стремился к личной наживе, жил за казенный счет и не оставил своим близким ничего, о чем говорит посмертная опись его имущества. Он не прятал детей от войны, как другие чиновники, и попавшего в плен сына не стал менять на немецкого генерала. Я читал о нем много монографий, и ярых сталинистов, и их противников. Про него много придумано легенд. Каждый раз читая новую книгу или просматривая документ, я поражался противоречивости этой личности, но все – таки пришел к мысли о том, что он в окружении своих комиссаров и чиновников больше других думал о будущем своего народа.
               Теперь посмотрим какие налоги сегодня платит народ и олигархи, и есть ли в нашем государстве прогрессивный налог. Прогрессивный налог есть, и он, как и многое другое, вывернут у нас наизнанку. Он завуалирован, и выглядит так: «Кто меньше получает доходов, тот в казну платит больше».
               Покажу на примере бюджетной сферы. За основу в расчетах берем МРОТ 12130 рублей, с которого в соответствии с налоговым Кодексом РФ взимаются следующие налоги в %.
1. Подоходный налог – 13%.
2. Пенсионный налог – 22%.
3. Медицинское страхование – 5,1 %.
4. Социальное страхование – 2,9 %
                Всего – 43%.
        Служащим официально объявляют, что они лично платят лишь подоходный налог – 13 %, а остальные налоги платит за них работодатель, который представляет государство. Ах, какая щедрость и забота! Поговорите с любым бухгалтером в школе или медицинском учреждении, и он вам скажет, что на организацию ежемесячно приходит определенная по штатному расписанию сумма, которая называется «фонд заработной платы». Бухгалтер вычитает с общей суммы все налоги и отправляет расчеты в соответствующие фонды и организации, а оставшуюся сумму делят между сотрудниками в соответствии с их почасовой или договорной нагрузкой. Если бы с нас высчитывали только подоходный налог, мы бы получали из фонда заработной платы на 30 % больше. Сколько платят олигархи и банкиры с прибыли, посмотрите сами в интернете, но помните, что там много «лапши»
        Чаще встречается цифра -13% с прибыли, как и у бюджетников. Налог на прибыль у нас единый на всех. Недавно вышел закон, что олигархи будут платить еще 2% налога на прибыль. Эти деньги будут направлены на лечение и дорогостоящие операции нуждающимся детям страны. Наконец-то, а то страшно смотреть на центральных каналах на бедных родителей, умоляющих помочь им вылечить ребенка. Мои близкие и знакомые, когда слышат такую информацию, говорят мне: «Видишь! Не такая уж и плохая наша власть! Заботится о детях, дали по 10 тысяч всем пенсионерам!» Но мне эти шаги на фоне инфляции и антиреформ кажутся миллиметровыми и напоминают один анекдот.
        Сын говорит отцу: «Папа, я хочу на Кате жениться из соседнего дома.»
«Ты с ума сошел? К ней по ночам вся деревня ходит!» Ушел сын, не сказав ни слова. На другой день опять подходит и говорит: «Папа, я сегодня утром поднялся на гору и посмотрел: не такая уж и большая наша деревня.»
         Получается, что для сына, Катя – не такая уж и плохая жена. Она будет изменять ему, как изменяет наша власть народу, заботясь об олигархах больше, чем о народе, с которым обвенчана законом. И народ терпит и молчит, как будет терпеть и молчать герой анекдота. Читателю будет интересно. какие налоги платят жители Европы и какую они получают зарплату после вычета налогов. Не буду брать Лихтенштейн и Люксембург, которые занимают 1 и 2 место в Европе по уровню жизни. Возьму Норвегию, занимающую 3 место.
        При средней заработной плате – 4500 евро / мес.
1. Национальный налог – 13,7 %.
2. Муниципальный налог – 28 %.
3. Взносы в социальные фонды – 7,8 %.
Всего - 49,5 %.
        Больше, чем мы с вами, то есть почти половину своих доходов. И тут наши политики не врут, кода говорят, что за границей налоги намного выше наших.  Еще один нюанс. Чиновники Норвегии не говорят, что большую часть налогов за работника платит работодатель. И у нас, и у них налоги считают по одной формуле от общего фонда заработной платы. Есть в Норвегии и необлагаемый налогами минимум для двух разных категорий граждан:
1. 3870 евро /мес.
2. 3210 евро /мес.
          Граждане страны, получающие достаточно высокий по сравнению с нами минимум доходов, налогов не платят.
          А что остается у норвежцев после вычета налогов? По статистике средняя зарплата – 4500 евро / мес. (385 тыс. руб.) Расходы норвежцев можно посмотреть в интернете. Откуда в бюджете Норвегии такие большие средства? Доходы от судоходства, добычи морепродуктов и рыбы, но главное – это 40% нефти и газа используются для собственных потребностей, а 60% — идет на экспорт. По Конституции Норвегии, принятой еще в 1814 году, все недра и ресурсы страны принадлежат народу. Получается, что монарх Норвегии больше заботился и заботится сейчас о своих подданных, чем наша избранная народом, из народа и для народа власть. А по нашей Ельцинской Конституции, написанной под диктовку агентов США, все недра и ресурсы принадлежат частным лицам. Кто у нас получает доходы от добычи ресурсов и сколько процентов отчисляется в бюджет?
         В России и речи о таком распределении материальных благ никогда не шло. Фактически природные богатства (нефть, лес, ценные металлы, газ) стали источником личного дохода корпораций и отдельных лиц. И они действительно процветают так, что даже сложно представить. Только по официальным данным Росстата один Миллер получает в сутки почти 3 млн. рублей. Создается впечатление, что эти самые природные богатства – частная собственность, а народ вообще тут ни при чем. Экспорт природных богатств – главный источник пополнения отечественной казны – так часто говорят видные политики и президент. Часть этих доходов, говорят политики и экономисты, расходуется на пенсии, пособия, социальные льготы и всевозможные субсидии. Строительство школ, больниц и дорог также осуществляется за деньги, скапливаемые в госбюджете.  Точных цифр никто не называет. Такова реальная картина на сегодняшний день. Я пересмотрел десятки сайтов, но так и не нашел информации: сколько процентов от экспорта нефти и газа поступает в бюджет России. Похоже информация закрыта…
           Есть еще один интересный вопрос. Зачем в феврале 2008 года был создан Резервный фонд России, и как он использовался?
           Резервный фонд Российской Федерации – часть средств Федерального бюджета страны, позволяющая обеспечивать выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов в федеральный бюджет. Еще он создан для нас с вами, чтобы мы могли получать пенсии и зарплаты в условиях кризисов.
          Другими словами, Резервный фонд – это наша «заначка» «на черный день».
          Если посмотреть на график взлетов и падений Резервного фонда, мы увидим, что с 2010 по 2012 г. г., когда цены на нефть стабильно ползли вверх и наш бюджет не испытывал трудностей в его наполнении, из Резервного фонда испарилось более 100 млрд. долларов. К 2013 году фонд снова наполнился до 80 млрд. долларов, а к 2017 году вновь был исчерпан, правда в этот период резко упали цены на нефть.
         Похоже, что на этот раз правительство использовало фонд по назначению: для поправки бюджета. По выступлениям Зюганова и Жириновского мы знаем, что поддержку из бюджета тогда получили не простые люди, а нефтяные компании, потерявшие часть своей прибыли. Опять вопрос: Так для кого создан Резервный фонд? Лидеры ЛДПР, КПРФ и других партий предлагали, когда в фонд был наполнен большими средствами. Раздайте деньги народу! Пусть люди сами используют предназначенные для них деньги, инвестируют их в какие-то проекты или улучат свои жилищные условия! Ан, нет! Воз и ныне там! Какую еще хитрость нужно придумать народу, чтобы поправить свое финансовое положение? Мне вспоминается притча о Ходже Насреддине.
        Пришел Насреддин к шаху и сказал, что за мешок золотых монет научит своего ишака говорить. «Хорошо, – сказал шах, – Как научишь, приходи за золотом, а не научишь за двадцать лет, я отрублю тебе голову!» Но хитрый Насреддин сказал: «Согласен! Но мне нужно нанять для ишака учителей и хорошо кормить его, поэтому золото мне нужно сейчас!»  Дал шах ему мешок золотых монет. Когда Ходжа пришел домой и рассказал все жене, она воскликнула: «Что ты наделал! Плакала твоя голова! Ты никогда не научишь ишака говорить!» «Знаю! – ответил хитрец, – Но и я, и ишак, и шах уже настолько стары, что за двадцать лет кто-нибудь один обязательно умрет!»
         Так Насреддин хитростью обеспечил своей семье безбедную жизнь. Но наш народ не привык зарабатывать деньги хитростью и обманом, а вот власть придумывает и узаконивает разные способы отъема денег у самых бедных и беззащитных.
         Узаконено не платить компенсацию работающим пенсионерам. А на каком основании?  По экономической логике им надо не только платить компенсацию, но и доплачивать еще одну! Простая арифметика. Все работающие пенсионеры (в отличие от неработающих), продолжают платить взносы в пенсионный фонд. Напомню, что это 22 % от своей зарплаты. Решите задачу. Работающих пенсионеров по статистике 9 миллионов. При средней по статистике зарплате 50 тысяч рублей они внесли в пенсионный фонд с 2016 года, когда у них отобрали индексацию, огромную сумму. Куда пенсионный фонд дел эти деньги? Получил ли кто-нибудь из пенсионеров обещанную до принятия реформы надбавку? Об этом уже забыли и сами пенсионеры! В августе 2021 года я получил ежемесячную добавку 151 рубль 67 копеек, а выплатил в пенсионный фонд с 2016 года 300 тысяч рублей. И так каждый работающий пенсионер. Мы не претендуем на возврат всех выплаченных сумм, но верните хотя бы 22 % от выплаченных в фонд денег. Правительство в сентябре 2021 года отказало в принятии закона об индексации пенсий работающим пенсионерам по причине отсутствия средств в бюджете, что нарушает положение нашей Конституции о постепенном повышении уровня жизни граждан. То есть, тех денег, что перечислили в пенсионный фонд работающие пенсионеры уже нет. Я бы давал нашим чиновникам «Почетное звание Разбойника» за новые хитрые схемы отъема денег у граждан России. Так же незаконно узаконен и новый пенсионный возраст, а по сути – отобрали у каждого пенсионера по пять лет выплаты пенсии, а это большой кусок: в среднем у каждого пенсионера отобрали от 600 тысяч до 1 млн. рублей за пять лет.
            Незаконно узаконен и новый пенсионный возраст, а по сути – отобрали у каждого пенсионера по пять лет выплаты пенсии, а это большой кусок: в среднем у каждого пенсионера отобрали от 600 тысяч до 1 млн. рублей за пять лет.
            Вот так мы подошли к самому больному вопросу последних лет: к пенсионной реформе. Напомню ключевое слово в определении любого вида реформы – улучшение. Лучше стало пенсионерам? Ответ очевиден.
            Реформа завершена, но почему-то по телевидению, в СМИ и в интернете нас продолжают убеждать, что она была обоснована и необходима. Мало того, нам доказывают, что вся мировая пенсионная система сегодня в кризисе и в тех странах, где еще не увеличен пенсионный возраст, в ближайшем будущем это произойдет. Недавно я в общении с одноклассницей в социальных сетях возмутился повышением пенсионного возраста. Она в ответ прислала мне ролик, где Владимир Соловьев с пеной у рта рассказывает о мировом кризисе пенсионного обеспечения и говорит, что на сегодняшний день нет хорошей модели гарантированного пенсионного обеспечения. Наши многие оппозиционные депутаты Госдумы предлагают такую модель. Упразднить полностью Пенсионный фонд и всех его чиновников – дармоедов, живущих на деньги пенсионеров. Дворцы, тоже построенные за счет отчислений от пенсионеров в регионах, областях, городах и районах, передать детским садам и школам под кружковую работу. Сэкономлены будут сотни миллиардов рублей на содержание и обслуживание этих помещений, на зарплату сотрудников, ремонт и обслуживание оргтехники. Сейчас пенсионные отчисления производит бухгалтер предприятия, где работает будущий или настоящий пенсионер, он отправляет информацию в Пенсионный фонд. А в новой модели он будет отправлять эту информацию прямо в банк, где определенная сумма будет без посредников зачисляться на личный счет пенсионера. Снимать с этого счета деньги он получает право только по достижении пенсионного возраста. А если он умрет не достигнув его, то деньги передаются прямым наследникам.
        Именно такая модель с некоторыми нюансами отрабатывается сейчас в Китае. А в Норвегии думают не только о будущем пенсионеров, но и обо всех гражданах, отчисляя 40 % от добычи нефти и других ресурсов на личные счета всех граждан. Мы привыкли с советского времени, что природные ресурсы находятся в общенародной собственности. Но вот мало кто заметил в 1993, голосуя за принятие Конституции РФ, что есть там небольшой "нюансик", — нефть в России может находится "... в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности [читайте — в частной собственности] ..." /Конституция РФ, статья 9.2/. ;А вот в Норвегии нефть объявлена достоянием народа, как и все природные ресурсы страны, поэтому там высокие зарплаты и пенсии. Средняя пенсия составляет около половины средней заработной платы. В переводе на рубли – 160 тысяч рублей в месяц. И никакого кризиса их пенсионная система не испытывает, как и многие другие. Возьмем Германию. У меня там живут друзья, переехавшие из России 20 лет назад. Вот рассказ моего друга Артура Келера, с которым мы учились в семидесятых годах в одной школе. Он подробно описывает пенсионную систему современной Германии.
                Сергей, привет!
         Ну если тебе достаточно для написания статьи только величина моей пенсии, то она составляет почти 1400 Евро.
         Моя пенсия складывается из стажа 25 лет проработанных мною в Искитиме на машзаводе. Стаж 25 лет признали здесь полностью, даже службу в армии.
Но пенсию начислили по коэффициенту 0,6, то есть 60%. В СССР я неплохо зарабатывал и здесь с заработком не обижали. Стаж мой здесь 18 лет.
         Я на один год позднее приехал, то есть в 1992 году. До этого признавали 100%. Пенсию платили всем независимо от национальности. Люди приезжали, ни дня не работали. Смешанные браки. Один из супругов немец, второй любой другой национальности. Получали полную пенсию. Надо сказать, пенсии были отличными. Со временем это изменилось. Произошёл большой наплыв переселенцев из бывшего СССР. В данный момент огромный наплыв беженцев со всего света. Мой младший брат приехал сюда на 5лет позднее, в 1997 году. Всё стало по-другому. Во-первых, стали вводить тесты на знание языка, чтобы уменьшить желающих на переселение. Брат с его русской женой из-за плохого знания языка не были признаны поздними переселенцами. Итог. Брату стаж российский не признали. И жене тоже. Он может здесь получать российскую пенсию за 25 лет в сумме 170 Евро и плюс пенсию за стаж, отработанный здесь, в Германии. Картина, конечно, не из лучших. Но в любом случае государство доплачивает до прожиточного минимума.
            Самый лучший вариант, которым воспользовались многие. Это вообще не работать. На моей улице стоит дом с хорошими квартирами, который заселяет такой контингент. За жилплощадь, за электроэнергию, отопление, за ремонт – всё платит государство. Дают деньги на одежду. Пользуются продуктовыми бесплатными магазинами. Одного из этого дома знаю. Он уже 40 лет здесь и ни дня не работал. Говорит: «А зачем? И так за всё платят!» Целыми днями на рыбалке. И таких не счесть.
         Сейчас добавилось огромное море мигрантов, которые каждый год рожают детей. Получают деньги на детей. Прожиточный минимум. На работу не спешат.
Короче, времена резко изменились и в вопросах пенсионных. Но платят регулярно и заявляют, что государство социальные обязательства будет чётко выполнять. Индексация для работающих и не работающих без исключения каждый год.  В случае, если один из супругов пенсионеров уходит из жизни, оставшийся получает пожизненно 60% пенсии умершего.
         Из письма понятно, что пенсию мой друг заработал в России (стаж 25 лет), потом переехал в Германию и еще 18 лет работал там. Заработанная в Германии пенсия 1400 евро в месяц (120 тысяч рублей) позволяет ему жить в свое удовольствие и путешествовать по миру. Мы видим, что говорит их закон, если вышедший на пенсии гражданин России переедет на ПМЖ в Германию. Ему надо отработать всего три года на новое государство, чтобы получить вполне достойную минимальную пенсию, во много раз превышающую российскую, а можно вообще не работать и безбедно жить на одни социальные пособия. У нас таких законов для иностранных пенсионеров, приехавших в Россию, я ничего не знаю. Нет мирового кризиса пенсионных систем, как и нет необходимости повышать пенсионный возраст, а есть заказ власти убедить нас в этом и узаконить дальнейшее ограбление самых нищих и беззащитных. Кризис создают понаехавшие лентяи,
которые не работают и живут за счет государства, но Германия пока справляется с этой проблемой и даже им гарантирует достойный, несравнимый с нашим, уровень жизни. Не хуже ситуация с пенсиями и социальными пособиями в Испании. Там живет моя бывшая ученица и дочь моей коллеги Безносовой Т. Я. и еще несколько знакомых. По их свидетельствам уровень жизни граждан Испании и переселенцев значительно выше нашего.
          В Израиле дела с пенсиями идут не хуже, чем в Германии. «Иммигранты – пенсионеры, не работавшие в Земле Обетованной, получая даже самую минимальную пенсию, живут вполне достойно», – об этом сообщила мне моя коллега, уехавшая туда в 1993 году.
           Более десяти лет назад я читал много монографий Владимира Соловьева, «Империя коррупции», «Мы и они. Краткий курс выживания в России». Он тогда относил себя к местоимению «мы», считая себя частью народа. На этих трудах он сделал себе карьеру журналиста. Я верил в его искреннюю заботу о нашем народе, а лет шесть назад я начал сомневаться в его искренности. Получая из рук олигархов неплохой паек на телевидении, он оброс недвижимостью в России и за рубежом, стал все больше вешать «лапши» на уши своему народу и как-то незаметно оказался в стае своих бывших врагов. Теперь понятно: попал в стаю, вой на ее языке. Сейчас я считаю его одним из самых богатых «рупоров власти», работающим на заказ.
               Ну что, господин олигарх Соловьев! Сел в лужу со своей «лапшой» о мировом кризисе пенсионных систем?!
        Чуть не упустил еще один нюанс европейской пенсионной системы.
Во многих странах граждане, получающие доход от своей деятельности выше среднего уровня, вообще лишены пенсионных выплат из бюджета государства. Если ты зарабатываешь миллион и больше в месяц в национальной валюте, то можешь сам откладывать любую сумму на обеспеченную старость, а бывшие депутаты парламентов и чиновники - управленцы получают пенсии ненамного выше обычных граждан. А у нас? Госслужащие и депутаты, отработавшие несколько лет или отсидевшие в Думе один срок, получают пожизненную пенсию в десять и более раз выше учителя, врача или шахтера. Конечно, сидя в мягком думском кресле и нажимать кнопку труд более опасный и тяжелый, чем труд шахтера.
          А сейчас, накануне выборов, мне хочется высказать несколько мыслей на этот счет. Очень хитро устроена наша избирательная система, о которой наши «рупоры» говорят, что она самая лучшая и демократичная.
         В выборах используются две системы. Мажоритарная, когда мы выбираем депутата или мэра из двух кандидатов. Если кандидат набрал 50% голосов плюс один голос – он победил. Заметьте, с перевесом всего в один голос, который можно легко добавить при подсчете. Когда выбираем из трех и более кандидатов, то побеждает набравший наибольшее количество голосов. Это, я думаю, справедливо.
        Пропорциональная система используется, когда мы выбираем представителей партий в парламент. Партия занимает в парламенте столько процентов мест, сколько процентов получили ее представители при голосовании. И это тоже правильно. А давайте посмотрим, как используется этот механизм при нашей многопартийной политической системе. Многие юристы, обществоведы и историки считают западную двухпартийную систему более совершенной и лигитимной.  Представители партии выполняющие свои обещания и получившие большинство голосов, занимают места в парламенте и формируют свое правительство и кабинет министров. Такую конкурентную борьбу называют «маятником». Но это позволяет одной партии долго оставаться у власти, если она реально обеспечивает от одного до другого срока выборов повышение жизненного уровня граждан и прогресс в обществе.
           Наша демократическая многопартийная система с тремя – четырьмя крупными и множеством мелких партий распыляет голоса и без того неорганизованного большинства (вспомните определение власти) между всеми политическими партиями, что приводит к такой ситуации, когда партия, набравшая относительное большинство голосов, побеждает и остается у власти. При этом, если посчитать голоса всех избирателей, проголосовавших против правящей партии, то их может быть намного больше, но они распылены между разными политическими силами, и на результат уже не влияют. Возможна такая ситуация, когда авторитет правящей партии упал до плинтуса в результате проводимых ей непопулярных реформ и социальной политики. Появляется риск, что одна или две крупных партии будут наступать на пятки правящей. И здесь есть вполне законное решение. Издать закон о поддержке и финансировании вновь создаваемых партий и политических движений из бюджета государства. Ах, какая демократичная наша власть! Поддерживает и финансирует своих оппонентов! И появляется перед выборами еще одна (кроме КПРФ) партия коммунистов России и пара новых либеральных партиек. Так власть, теряющая доверие, законно нейтрализовала конкурентов, наступающих на пятки, окончательно дезориентировав и без того неорганизованный электорат. А что мешает новой компартии объединиться с КПРФ, увеличив их шансы на победу? Или всем либерального толка партиям встать в ряды ЛДПР? Программы, как две капли воды, да и обещают почти одно и то же. Нет! Лидеры новых партий не хотят! Тогда, после слияния с крупной партией, прекратится финансовая поддержка от государства. Так зачем новые люди идут во власть: улучшить положение народа или набить свои карманы купюрами? Ответ очевиден, и становится понятно, кто стоит во главе новых партий и чей заказ выполняет. Неорганизованное большинство – народ остается под управлением организованного меньшинства – власти. Я напомнил определение, что такое власть. Так демократический плюрализм в очередной раз плюнул в сторону народа.
          Давать прогнозы неблагодарная работа, но я рискну, исходя из опроса небольшого круга моих близких, друзей и знакомых, живущих в разных уголках страны и за границей. Это может не соответствовать статистике по стране, но мне почему-то кажется, что очень близко к правде.
              Больше половины опрошенных не пойдут голосовать, называя такие  причины: «Бесполезно, ничего не меняется! В избиркоме нарисуют те результаты, которые нужны власти! Не вижу другой реальной силы, кроме партии власти, за кого можно отдать голос. Зюганов может привести страну к гражданской войне, Жириновский, хоть иногда говорит правильно, но по сути – непредсказуемый клоун, который может привести страну к глобальной или мировой войне!» Некоторые говорят: «Не пойду голосовать, своих дел на даче хватает!» Причем, среди тех, кто не пойдет голосовать, примерно половина зомбированных СМИ сторонников партии власти, вторая половина ее пассивных противников. Среди тех, кто пойдет голосовать и проголосует сознательно за партию власти около 20 %, остальные резко против правящей партии, но еще не сделали свой выбор, за представителей какой партии будут голосовать. В моем списке опрошенных нет представителей Чеченской республики и других диаспор, которые почти 100% будут голосовать за правящую партию (и все понимают почему). Нет в моем списке и чиновников – представителей действующей власти. Не общаюсь с ними и не дружу, хотя сам прошел путь от учителя до директора и был винтиком этой системы власти. Знаю, что в нижнем эшелоне управленцев очень много порядочных людей, которые думают о своих подчиненных и делают для них все возможное, но чем выше по ступеням власти поднимается чиновник, тем больше система ломает его, адаптируя под свои интересы, а тех, кто не ломается, компрометируют или создают условия, чтобы человек ушел снова вниз. Конечно, действующие чиновники всех уровней и их «рупоры» будут голосовать за действующую власть. Их нет в моем списке, но их много в стране, и следует учесть эту погрешность. Но мне почему-то опять кажется, что в целом по России после непопулярных реформ и социальной политике действующей власти таких активных сторонников среди всего электората наберется не более 25 – 30 %.
             Так что, действующая власть проиграет? Нет! Сработает политика разобщенности и политика рассеивания голосов неорганизованного большинства противников по мелким политическим группам. Прибавьте еще тех пассивных противников, кто не пошел голосовать. Но никто их голоса считать не будет. Они не пошли и добавили, сами того не осознавая, виртуальный поток воды на мельницу неавторитетной, не выполняющей свои обещания власти.
         Итоги выборов в Государственную Думу в 2021 году:
        Явка на выборы - 50 – 55 %.  Почти половина страны не пойдет голосовать.
За «Единую Россию» – 45% голосов, явившихся на избирательные участки. Фактически это меньше четверти всего электората России.
За КПРФ – 14 %.
За ЛДПР – 11 %.
Остальные 30 % голосов будут распылены между оставшимися партиями в порядке убывания.
Считаем итог: За «Единую Россию» - 45 %.
 Против – 55 %, но эти голоса распылены по многим партиям и погоды не делают. Поэтому подавляющим числом голосов за эту партию, по сравнению с другими, она опять победит и займет в Думе около половины мест. Сюда добавятся еще избранные представители этой партии по одномандатным округам, в результате они опять в большинстве. И опять они дальше будут проводить свои законы в парламенте. Догадайтесь, как будут голосовать представители более мелких партий, созданных не без участия ЕР и получающие свой паек из ее рук! Вот и прошел опять антинародный закон о приватизации государственных дач, выделенных «слугам народа» на период их избрания в Думу.  И как это злодей и сатрап Сталин об этом не додумался, а умер нищим и неимущим!
               Дорогой читатель! Используя литературный прием преувеличения (гиперболу), я сам сейчас придумал этот несуществующий закон. Потом решил посмотреть в интернете, а может он и вправду давно принят? И вот что я нашел. «ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ! ГОСДУМА ВНОВЬ РАЗРЕШИЛА «СЛУГАМ НАРОДА» ИМЕТЬ ЗАРУБЕЖНУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ!»
              Так что не исключаю, что и эту идею они могут успешно осуществить.
             Если бы при таком же количестве голосов (45 %) за правящую партию у нас была двухпартийная система, то такая партия была бы напрочь лишена права находиться в парламенте и формировать правительство и кабинет министров, то есть уступила бы власть оппозиционной партии.
Вот почему многие правоведы и историки считают двухпартийную систему более справедливой, но на примере Запада мы знаем, что и эта система позволяет власти десятилетиями дурачить свой народ, раздавая щедрые обещания перед выборами…
               Продолжаю писать статью. Выборы прошли. Итоги подведены. Мой прогноз оказался верным. Ничего в стране не изменилось! Я только немного недооценил роль КПРФ, которая набрала не 14 % голосов, а 19 %.
             Есть еще запрещенные правоведами примы, которые использует наша власть при голосовании. Можно ли голосовать за поправки к Конституции списком? Попробуем разобраться на примере. Представим, что в стране ЭН народ голосует за двадцать поправок, в которых власть обещает за короткий срок улучить в два-три раза жизненный уровень и социальное положение народа. В девятнадцати поправках обещают: повысить пенсии и доходы в два раза, обеспечить всех нуждающихся благоустроенным жильем в городах и селах, построить новые детские сады и школы, сделать полностью бесплатными медицину и образование, финансировать из бюджета культуру, чтобы писатели не на свои деньги издавали свои труды, а получали от издательств гонорар, для детей и всех граждан обещают сделать бесплатными кружки, секции и спортзалы…, и так далее.  А в двадцатой поправке будет сказано за счет каких средств это будет сделано. Для этого надо всего лишь расстрелять половину населения страны, а их сбережения, жилье и имущество поделить между оставшимися.
       Будете вы голосовать за такие поправки списком?
         Уверен, что даже если вы будете знать, что не попадете в число расстрелянных, голосовать не станете, потому что не захотите улучшать свое положение за счет убитых! Вот почему нельзя за поправки к Конституции голосовать списком, даже если все вместе они вам понравятся.
             Вот мы и подошли к определению геноцида.
           Геноци;д (от греч. ;;;;; — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия,  совершаемого с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём: 
• убийства членов этой группы;
• причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
           В Уголовном Кодексе Российской Федерации определение геноцида в целом совпадает с определением ООН, но последний пункт формулируется иначе:
• насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. 
        Пример геноцида.   Историческая справка:
             После дефолта 17 августа 1998 года в
            стране 50 тыс. человек покончили жизнь
            самоубийством».
                История России с древнейших
                времен до наших дней, А.В. Века,
               изд. Современный литератор,
                2003 г., стр.780.
 
          Прочитав это определение, многие из вас скажут: «Оказывается, геноцид – это предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение той или оной группы населения!» Тогда под это определение сразу попадает МРОТ, установленный нашими чиновниками для народа, и который никак не является достойным минимальным уровнем обеспечения граждан.  Что, разве чиновники живут в вакууме и не знают реальных цифр инфляции, цен на продукты и услуги ЖКХ? Знают и умышленно занижают официальную статистику, создавая народу условия для нищеты и вымирания, при этом себе они устанавливают достойный для жизни максимум оплаты своего труда, да еще всякие льготы и привилегии. 
           Русских писателей, философов и правозащитников во все времена волновали два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать? «
         Мне кажется, что на сегодняшний вопрос: «Кто виноват в бедственном положении народа?», я ответил. Виновата не только власть, избранная нами. Виноваты и мы с вами, потому что терпим и ждем, и ничего не делаем, чтобы изменить ситуацию.
                Историческая справка: «Каждый народ имеет то
                правительство, которое он заслуживает», – так сказал            
                Жозеф де Местр (1754-1821) посол Сардинии о законах    
                Александра I в 1811 г., удивленный терпением русского
                народа.

          Теперь попытаюсь ответить на вопрос: «Что делать?» Но пока, «рекламная пауза!»
         Когда я начинаю рассуждать о бедственном положении получающим МРОТ бюджетников и пенсионеров, к которым сам отношусь, мои близкие и друзья часто задают мне вопрос: «Ты что, бедствуешь и живешь хуже, чем при советской власти?» И я честно отвечаю: «Нет, не бедствую! И живу лучше! При нынешней власти за двадцать лет я сменил семь машин, покупая каждый раз более новую модель. У нас с женой на двоих хорошая полногабаритная двухкомнатная квартира на 14 этаже с современной бытовой техникой, два холодильника и морозильная камера, капитальный гараж с овощехранилищем, дача, где мы выращиваем овощи, фрукты и виноград!» «Так чем ты недоволен?» «А тем, что все, что я имею, мы с женой достигли пожизненным каторжным трудом и положили на это большую часть своего здоровья, практически работая всю жизнь на двух работах. У нас не осталось сбережений. Наша «народная» власть периодически нас, как и всех граждан, грабила, замораживая и отнимая наши деньги в банках, «прихватизировала» часть нашей государством выделенной собственности и продолжает грабить моих детей и внуков, отняв у них по пять лет будущей пенсии. Если бы этого всего не было, то мы были бы здоровее, жили бы на несколько порядков лучше и на старости лет, как мои зарубежные друзья, жили бы в свое удовольствие, разъезжая по миру, а детям бы оставили по несколько миллионов на своих счетах!»
           Но у истории, к сожалению, нет сослагательного наклонения. Тогда мне мои оппоненты задают и такой вопрос: «А могло быть еще хуже, чем сейчас?» «С нашей властью – да!», – отвечаю я и умолкаю перед таким аргументом, поскольку знаю по статистике, что четверть населения именно так и живет. И их мне тоже жаль.
           Вот теперь вопрос№2: Что делать? Как бороться за свое право жить достойно?
          Как учитель и гражданин, я признаю только конституционные методы борьбы. Не признаю беспощадного бунта и революций! Не призываю к свержению власти и неповиновению! Всегда платил налоги и исполнял свой гражданский долг. Примеры таких людей у меня всегда были перед глазами.               
            Мой прадед Лисиенко Зиновий Емельянович (1889 -1970), трижды раскулаченный и сосланный сначала на Урал, потом в Сибирь. Он не обозлился, не сделал из своей спрятанной берданки обрез, не мстил Советской власти, а продолжал каждый раз на новом месте вновь обживаться и воспитал своих детей, двое из которых отдали свои жизни, защищая свое Отечество в Великой войне. Еще один пример – Сергей Павлович Королев. «Враг народа» – он много унижений пережил в ГУЛАГе. Ему вертухаи выбили почти все зубы. После лагеря долго работал за колючкой в «шараге», оставаясь лояльным к власти и создавая первые советские ракеты и ракетопланы. Он всей своей жизнью доказал, что он не враг, а патриот своего Отечества и первым вывел его в космос. Когда я говорил об этих примерах ученикам или знакомым, мне иногда задавали вопрос, а как я отношусь к Навальному?  Это негодяй, опустившийся до оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. Когда он только начинал свою критику в адрес власти, не выполняющей свои обязательства, на это еще можно было смотреть. Но когда он стал получать деньги от наших врагов на шпионское оборудование и дроны для съемки фильмов и организации акций протеста, привлекая к ним наших детей, у которых еще не сформирована гражданская позиция, я понял, что он делает себе пиар и бизнес на бедах и несчастьях моего народа. Он мне напомнил Ленина, который брал деньги у наших врагов на свою революционную деятельность и призывал к поражению своего Отечества в трудный для всего народа час. Но каждый зарабатывает как может. Если мне забугорные «друзья» предложат финансовую помощь в издании моих критических трудов в адрес власти, я категорически откажусь.
            А есть ли на политическом небосклоне оппоненты власти, к которым я отношусь хорошо? Есть! Николай Платошкин, позиция которого совпадает с моими взглядами. Он пользуется только конституционными методами борьбы, поэтому все попытки чиновников обвинить его в уголовных преступлениях рассыпаются, и суды вынуждены оправдывать его. Я думаю примеров достаточно. А сейчас о самих методах борьбы. Своим ученикам я всегда говорил: «Когда начинаете изучать какой-либо исторический процесс или явление, задавайте себе вопрос: Кому выгодно? (Cui prodest?). Это поможет вам понять мотивы  участников событий!»
1. Почему ни у одной партии, пекущейся о повышении социального
обеспечения граждан не возникло мысли о подаче в Конституционный суд массовых запросов о несоответствии МРОТ реальной достойной жизни и заниженной статистике об уровне инфляции? При этом каждый запрос или заявление должны быть документально подтверждены чеками закупленных продуктов и товаров в своем регионе, входящих в потребительскую корзину.  Если в Конституционный суд поступит один – два запроса, от них можно отмахнуться, как от назойливой пчелы. А вот от роя недовольных пчел отмахнуться не удавалось никому! Думаю, что суду придется принимать решение о повышении МРОТ. Не хотят лидеры партий заниматься этим вопросом, попробуйте организовать это сами в трудовых коллективах и других институтах гражданского общества.
2. По Конституции РФ не только власть, но и народ имеет право
организовать и проводить референдумы в стране по важны вопросам. Надо лишь собрать в разных регионах 2 млн. подписей. Почему бы не организовать такой референдум о несоответствии пенсионной реформы Конституции РФ. И опять привести аргументы, перечисленные в этой статье.
3. По Конституции РФ избиратели могут отозвать депутата любого
уровня, не выполняющего свои обещания и наказы, до срока его переизбрания. И опять нужно лишь собрать установленное законом количество подписей. У меня вопрос: Почему за историю современной России никто даже не попробовал эти конституционные методы борьбы за свои права? А если и были такие случаи, то лишь единицы и их никто не афиширует.
4. Народ имеет право проводить акции протеста и забастовки. Надо
только хорошо изучить закон и проводить их в разрешенных местах и с соблюдением порядка.
5. Публиковать в независимых СМИ, в социальных сетях и на
ютубе информацию о неправомерных действиях чиновников. Они очень этого боятся и теряют покровительство своих боссов. Сформированное общественное мнение заставляет суды принимать правовые решения. Примеров в интернете можно найти много.
6. Все граждане имеют право обращаться в органы власти на любом
уровне, но зачастую мы, не зная своих прав и законов, позволяем долгое время чиновникам водить на за нос. Вспоминаю такой пример.
               В 1998 году была совершена попытка угнать мой автомобиль. Угнать не удалось: сработала сигнализация и блокировка, но был и материальный ущерб. Преступники были задержаны, и я был приглашен на заседание Дзержинского районного суда. Сидя на скамейке у входа и ожидая рассмотрения дела, я увидел у двери пожилую плачущую женщину с девочкой лет пяти – шести. Я подошел и спросил: «Что случилось?» Она, кивнув на объявление, что висело на дверях суда и рассказала, что ее непутевая дочь оставила ей внучку и уехала неизвестно куда, а детское пособие уже три месяца не платят, и не принимают заявления ни в райсобес, ни в суд, куда ей посоветовали обратиться соседи. Я прочитал следующее объявление на двери суда.

            «Ввиду отсутствия финансирования из   
             бюджета заявления граждан о выплате детских
             пособий из фонда социального обеспечения
            временно не принимаются.

                Решение Областной
                администрации
                от 10.09.1998.  № 0146».

         Интуиция мне подсказала, что это – «лапша», и нет никакого решения Областной администрации. Я вспомнил, что нужно делать, когда суд не принимает заявление. Конечно обращаться в прокуратуру. Я сказал женщине: «Подойдите к секретарю суда, попросите в журнале зарегистрировать заявление, и на нем написать причину отказа. Потом скажите, что вы с этим заявлением пойдете в прокуратуру».
        Через пять минут женщина, улыбаясь подошла ко мне, поблагодарила и рассказала, что завтра нужно получить положительное решение суда и отнести его в райсобес для выплаты пособия.
          Какая отработанная схема у чиновников. Суд, который должен защищать права граждан, сам участвует в беззаконии. И рассчитано красиво!
Десять граждан, не знающих закон, прочитав объявление, развернутся и уйдут, а один – два знающие, получат пособие. Но зато областной бюджет в кризисное время сэкономит деньги, которые потом, возможно, чиновники распилят в виде премий. Вывод: надо учить законы и читать Конституцию, чтобы в трудной ситуации уметь защитить свои права и права близких вам людей.
7. Быть законопослушными, исправно платить налоги, быть
лояльными в общении с чиновниками и любыми представителями власти. Это не даст им возможности обвинить вас в нарушениях закона и превратить в преступников. Пример я уже приводил: Николай Платошкин.
8. Половина страны не пошла голосовать. Подавляющее
большинство среди неявившихся и половина тех, кто пришел, против того, что происходит с нами. Наша беда, что мы – большинство, не организованы и все страдаем от нашего абсентеизма. Абсентеизм (от лат. absens, absentis — отсутствующий, англ. absenteeism) — уклонение избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием. А меньшинство, стоящее у власти, организовано и сплочено, имеет финансовый ресурс – наши налоги и «прихватизированные» наши сбережения, а также силу в виде карательного аппарата, потому они продолжают покупать все и всех и отбирать, как говорил в свое время А. С. Пушкин:
               «Все куплю, - сказало злато;
                Все возьму, - сказал булат».

         Врач выписал больному рецепты. Право больного воспользоваться хотя бы одним или выбросить их на помойку и заниматься самолечением. Но тогда вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?» – придется решать нашим детям и внукам. 
               Выводы:
            Последнее время я так вижу не только историю России, но и всю мировую историю. Несомненно, история идет по пути прогресса, особенно связанного с развитием экономики, но если на всем ее протяжении рассматривать отношения власти и народа, то мы увидим, что власть всегда в той или иной степени эксплуатировала свой народ. Причем степень эксплуатации не зависит от формы государства. Будь то монархия, диктатура, тоталитарный режим или демократия. Иной монарх больше заботится о своих подданных, чем избранный народом Гарант Конституции, поэтому в социальной сфере прогресс есть, но он больше напоминает бег по кругу, а точнее, по медленно восходящей спирали, на которой при очередном витке возможны провалы с возвратом на нижний уровень. Реформы не должны ухудшать положение народа. Улучшения в социальной сфере не должны идти миллиметровыми шагами. И есть право народа или терпеть, или бороться за лучшие условия жизни.
               Ответ на вопрос: Почему чиновники воруют? – очень прост!
               Человек, хоть и общественное, но животное. А у животных на первом месте инстинкт самосохранения. И хотя человеческий разум и общество придумали мораль в виде правил, регулирующих их отношения, для некоторых индивидов это пустой звук. У животных своя шкура, а у них своя рубашка ближе к телу. Только это и отличает их от животных. Правда, стоит сказать и то, что и у таких индивидов разный аппетит. Одним достаточно за счет общества построить хороший дом, дачу и иметь машину, а другим мало дворцов, яхт, личных самолетов и пароходов. А власть дает доступ к общественным ресурсам, поэтому в сфере управления мы чаще встречаем таких индивидов.
              Еще одна причина такого явления: падение моральных норм, чему не мало способствует наше телевидение, показывая не тружеников, а шоу звезд и детей олигархов с их дворцами и проблемами. Когда у простого люда щи очень жидкие, у них бриллианты слишком мелкие. На это смотрит наша молодежь и восклицает: «Вот как жить надо!» Так государство само убивает свое будущее.
               Люди моего поколения помнят другую мораль: общественное выше личного! Не скажу, что это идеал. Она порождала некоторую двойственность в сознании, но работала. Вспомнил советский анекдот той поры.
              Мужика принимают в партию и задают вопросы:
                – Куришь?
                – Курю.
                – А ели партия прикажет бросить?
                – Брошу!
                – Выпиваешь?
                – Бывает.
                – А если партия скажет: Брось?
                – Брошу!
                – Жене изменяешь?
                – Не часто, но бывает.
                – А скажет партия: Не ходи по бабам?    
                – Завяжу!
                – И последний вопрос: Прикажет партия жизнь за нее отдать?
                – А на хрена мне такая жизнь нужна!

                Но вспомните пионерские сборы и комсомольские собрания. Хулиганы и двоечники их боялись. Значит работала идеология. Я не призываю вернуться к Моральному Кодексу строителя коммунизма, но и жить государству
без идеологии Совести и Справедливости нельзя. Точнее, такая идеология у нас есть. Она в преамбуле нашей Конституции и разбросана по разным статьям.
              «Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
сознавая себя частью мирового сообщества,
принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.»
             «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2);
               Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7.1)». И так далее…
               Только почему-то само государство плохо поддерживает и исполняет эту идеологию Совести и Справедливости.
                Стучу по клавишам ноутбука, и кажется мне, что веду диалог с самим президентом. Но, как учитель, я привык вести дискуссии очно. Знаю, что наш президент перед выборами всегда уклоняется от дебатов со своими оппонентами. Интересно, почему? За последние четыре года перед ежегодными видеоконференциями главы государства я подготовил и отправил ему много острых вопросов. Каждый раз операторы говорили мне, что мое обращение принято и будет передано президенту, а друзья говорят мне: «Наивен ты, как ребенок!» Не знаю, где оказались мои обращения с острыми вопросами, как и миллионы других, но мне кажется, плохо для страны другое – управление в ручном режиме. Если президенту приходится решать вопросы жителей разных регионов раз в год по телевизору, это значит, что вся цепочка властных структур и власть на местах не работает, и даром едят свой хлеб с маслом, а кто-то и с икрой. Да и везет после таких мероприятий только единицам, которые смогли достучаться до президента. А миллионы других?
              Вот мои вопросы, в которых я просил решить простую задачу. «Почему учитель высшей категории, ветеран труда, имеющий трудовой стаж более 50 лет получает по тарифу за один урок 117 рублей?» и «Сколько нужно провести уроков в неделю, чтобы получить 30 тысяч рублей?» Ответ: 57 уроков в неделю или 11,4 в день. А к ним надо еще приготовиться дома. Сколько времени остается учителю для своей семьи и сна? Вот где общественное выше личного!
              Итак, еще одно обращение к президенту.

            Господин президент Владимир Владимирович!
Для меня не важно, кто Вы, олигарх или простой гражданин. Для меня, как и для миллионов наших граждан, важно, что Вы – гарант Конституции и наших прав на достойную жизнь. Начните проводить настоящие социальные реформы, улучшающие жизнь граждан, и не миллиметровыми шагами, а хотя бы, дециметровыми. Верните гражданам хотя бы часть того, что у них отняли за последние тридцать лет. Нет! Мы не просим вернуть Советский Союз и социализм, каким он был. Верните прежний пенсионный возраст и индексации работающим пенсионерам. Мы работаем не от скуки, а от того, что нам не хватает пенсии на лекарства и дорогую жизнь. Установите достойные доплаты ветеранам труда и инвалидам. Пример:
             Мы с женой ветераны труда. Я – учитель, она – фельдшер. Получаем по 600 ветеранских рублей в месяц. Коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру – 6 тысяч рублей в месяц. Когда-то эта льгота ветеранам была – 50%. Просто мы платили в кассу ЖЭУ половину от всех платежей. Потом заботливые чиновники эту льготу монетизировали (теперь понятно зачем), заставив нас вносить в кассу полный платеж, а половину его перечисляли на счета ветеранов. С годами цены на услуги ЖКХ росли, а выплаты ветеранам почему-то отставали. Вопрос никто ни на каком уровне не контролировал, и единичные жалобы ветеранов остались без ответа. И еще: Год назад после трех операций на позвоночнике мне дали третью группу инвалидности и доплату к пенсии – 16 тысяч (это максимально возможная пенсия учителя всю жизнь проработавшего в школе) + 1 тысяча 125 рублей – доплата за инвалидность. Господин президент! Посмотрите в любой аптеке на ценники и может Вы поймете, как мы живем.
                Верните нам отраслевые бесплатные профсоюзные санатории, которые были построены на наши профсоюзные взносы и «прихватизированы» чиновниками. Установите, наконец, реально достойный МРОТ, закупив в каждом регионе продукты и товары потребительской корзины по реальным ценам и промониторив цены на ЖКХ и лекарства, прибавьте к ним расходы на отдых. Наведите порядок с ложной официальной статистикой. Увеличьте бюджетные расходы на образование и культуру, чтобы талантливые авторы не искали спонсоров для издания своих произведений, а подучали от издательств гонорар. Отдайте дворцы пенсионных фондов детям под бесплатные кружки и секции и через двадцать лет вы получите классных специалистов во всех отраслях. Ветеранам Великой Отечественной войны создайте достойные условия: немного их осталось. Верните отнятые и обесцененные в 90-е годы сбережения граждан, половина из которых уже умерли.
           Чего-то я увлекся.  Не слышу президента, или он молчит? А мне опять мои оппоненты шепчут на ухо: «А где взять столько денег?»
          Я уже говорил выше, если провести настоящую пенсионную реформу и сократить всех сотрудников, а деньги перечислять сразу в банк на личный счет работника, мы сэкономим миллиарды рублей в год. Если мы перестанем на словах бороться с коррупцией и законом запретим вывозить деньги за границу, а заставим их работать внутри страны, если мы попросим» олигархов, как в 1933 году «попросил» президент Рузвельт, отдавать часть прибыли в социальные фонды – это еще сотни, а может и тысячи миллиардов рублей. Если мы «слугам народа» и депутатам урежем их «максимумы» зарплат и пенсий, то можно будет увеличить и «минимум» дохода простых тружеников до достойного уровня. Если мы будем реально контролировать расход бюджетных средств, то у мэров и губернаторов, да и у других чиновников не будет возможности расхищать их. Если не сразу, а пошагово мы начнем возвращать народу землю и недра с их богатствами, то это тоже позволит наполнить бюджет.
            Да что я пересказываю программы оппозиционных партий. Вам, Владимир Владимирович, за последний год это неоднократно предлагали.
            В детстве мама мне говорила: «Сынок! Никогда никому ничего не обещай! Ну, если все же случится так, что пообещал. Умри, но сделай! Тогда тебя все будут уважать!» Вы тоже обещали всей стране, что пока Вы – президент, повышения пенсионного возраста не будет!
            Странный у нас получается диалог! Я говорю, а Вы молчите! Конечно, мой голос, это не голос какой-то фракции или одного депутата. Но я возьму на себя смелость сказать, что в моем лице вы слышите голос народа. Я проводил опрос среди своих друзей, коллег, родственников и нескольких знакомых чиновников (неофициально). Ни один из опрошенных не поддержали идею увеличения пенсионного возраста. И лишь трое сказали, что это необходимо было сделать из-за кризиса пенсионной системы. Но я считаю их мнение результатом зомбирования «рупорами» власти. Ловлю себя на том, что уже четвертый или пятый раз повторяю эту мысль. Я достойный ученик «ящика», который перед пенсионной реформой по нескольку раз вдень говорил нам о ее необходимости. Бумеранг вернулся!
              Итак, начните с того, что вернете пенсионерам то, что у них отняли, и я первый встану под ваши знамена реформ и скажу: «Путин Владимир Владимирович – наш президент!» Уверен, многие Ваши оппоненты будут обезоружены, и народ поверит, что Вы действительный защитник их прав и свобод!
             И еще одна заметка историка по нашему с Вами государственному гербу. Как-то ни к лицу президенту, избранному народом, признаки монаршей власти. Я имею в виду короны на головах орла. жезл и державу. Даже Временное правительство в 1917 году, провозгласив Россию республикой, убрало эти атрибуты. Я не прошу вернуть Серп и Молот, как символ социального государства, где в почете Человек Труда, а не звезды шоу бизнеса. Но что-то разумное в этом есть. Есть даже намек на идеологию.  Я не про социализм опять, а про то, что только Труд Рабочих и Крестьян сделает наше Отечество процветающим, если Мы с Вами будем достойно оплачивать их труд!
              Вот, наглец! Уже заговорил от имени президента!
             А что делать, если президент молчит?
              P. S.  Когда мой друг Артур Келер, с которым мы учились в одной школе и который переехал в Германию 1992 году, прочитал статью и узнал, что я получаю пенсию 16 тысяч рублей, он написал мне, что я допустил опечатку (он подумал, что 160 тысяч). Я ответил ему, что в статье все верно. Тогда он сказал: «Приезжай в Германию на ПМЖ, тебе пересчитают пенсию, и если будет мало, все равно будут платить социальный минимум, который будет на несколько порядков выше в рублях, чем твоя пения в России…» Я ответил, что не оставлю Отечество и на чужбину не поеду. Я долго думал после нашего общения, что такое Отечество, государство и чужбина, и поймал себя на мысли, что слово Чужбина мне хочется вопреки грамматике написать с большой буквы, потому что Чужбина заботится об эмигрантах лучше, чем наше (чуть не написал Отечество) государство о своих собственных гражданах. Отечество – это могилы и земля, политая кровью наших предков, это наши родные и близкие люди, а государство (пишу, как и положено с маленькой буквы) – это чиновники, которые установили нам такой уровень жизни.
           И еще одно разумное предложение. Всех тружеников, работающих на свое государство, нужно хоронить за счет государства.Сельские жители кормят страну, учителя учат, врачи лечат,кто-то продвигает нашу науку, кто-то защищает, поэтому имеют на это право. Все похоронные агентства должны быть государственными, и не наживаться на горе людей!
     P.S.S.  Два дня назад, просматривая свои начисления, я обнаружил, что с июня 2021 гола мне перестали выплачивать монетизированную льготу за проезд на общественном транспорте (425 р.). Звоню в социальную службу. Ответ: «Вы теперь получаете пособие за 3 группу инвалидности (1125 р.), а по закону из двух льгот можно получать только одну, бОльшую, поэтому льготу за проезд с вас сняли». У меня на тот момент не было слов, и я положил трубку.
            Человек своим стажем и трудом заработал льготы: пенсию, ветеранскую льготу, бесплатный проезд. К сожалению, заработал при этом инвалидность. Мало того, что эти льготы грошовые, так оказывается много льгот одному человеку не положено. Я всю жизнь отдал школе и детям. Дайте мне одну льготную пенсию в несколько сотен тысяч рублей, как госчиновникам или депутатам, и я откажусь от остальных копеечных льгот!
            Я думаю, что депутаты и чиновники, установившие такие законы, все понимают. Что, инвалиду 3 группы не надо никуда ездить? Ему же закон разрешает работать, значит проезд ему нужен! Или он слишком большую сумму своими льготами отнимает из бюджета государства?
             Вывод: Наше социальное по Конституции государство, а по сути олигархическое, продолжает грабить полунищих пенсионеров и инвалидов!
А меня мама в детстве учила: «Никогда не обижай нищих и убогих!»






           Для тех, кого утомляет чтение прозы, краткое содержание эссе в стихах:



Поэт не тот, кто пишет про цветочки,
Про чувства, про природу и рассвет.
Когда народ твой доведен до точки,
Молчать не может истинный поэт.

Чем власть богаче, тем народ беднее –
Таков всегда истории закон!
Ведь тем, кто сверху, им всегда виднее,
Как труд ваш должен быть вознагражден.

Придуманы давным-давно налоги:
Дань и ясак, оброк, налог на соль.
Власть пишет лишь законы для народа,
А ты, народ, их исполнять изволь.

Пришла война! Крестьянин с дворянином
Изгнали из страны французов рать.
Помещик ваш остался господином.
Крестьянам дальше в рабстве прозябать.

И при царях, и при Советской власти
Чиновники не знали нищеты.
Они вкушали балыки и сласти,
А корку хлеба с маргарином ты!

Да, были те, что свой народ любили,
Детей своих теряли на войне.
Но ход истории они не изменили
А ведь могли бы изменить ее вполне.

Опять война пришла! Кричите: «Братья!
Все встанем за Отчизну, как один!»
Вот враг разбит! Народ остался в рабстве,
И снова наш чиновник – господин!

Ну, а всем избранным народом из народа
Власть лишь за тем всегда нужна была,
Чтоб получать с народа сверхдоходы
И нарубить «капусты» и «бабла».

Чиновники! Вы слуги для народа!
Живете лучше пэров и господ!
У вас заводы и газопроводы,
А ваш народ живет как нищеброд!

Мы тот народ, что строил пароходы,
Железные дороги и дворцы,
И вот теперь живем как нищеброды,
А вы, все, кто у власти, молодцы!

Кричите вы, что нет в бюджете денег,
Но каждый год вы пилите бюджет!
Эх, взять бы нам большой совок и веник
И навести в стране свой марафет!

Придумали вы ваучер, дефолты
И кормите породистых собак.
У вас дворцы, бассейны, яхты, корты,
А у народа – нищета и мрак!

Придумали и тысячи законов,
Чтобы народ свой тихо обирать.
Повысили вы возраст пенсионный,
Дав право людям нищим умирать.

Уже готов пакет законов новых:
Налог на воздух, солнце и дожди.
Все больше будет ящиков сосновых.
Проголосуй и «улучшений» жди!

Так и живут в стране два антипода:
Чиновник и простой рабочий люд.
Чиновникам нет дела до народа,
А люди на чиновников плюют.

И революций знали мы не мало.
Всегда один и тот же результат:
Власть новая о людях забывала,
Создав для управленья аппарат.

Так и идет история по кругу.
Терпи нард и выживай сам по себе
И проклинай чиновника – хапугу
В своей холодной неустроенной избе.

И как народу здесь добиться правды?
Ходи выборы и голосуй с умом!
А если вы чиновнику не рады,
Распространяйте информацию о нем!

И депутата можно отозвать до срока,
Собрав все ваши подписи, друзья!
А кто захочет бить его жестоко,
Такого делать, ну, никак нельзя!


И только в рамках права, не рискуя,
Не нужен бунт и грубый экстремизм!
Общественное мненье формируя,
Ты будешь в той борьбе непобедим!

Ты в СМИ пиши и публикуй в ютубе.
Большою силой славится ютуб!
Ты можешь повлиять на правосудие:
Решенье в твою пользу примет суд!

Не будь пассивным, если хочешь счастья
Себе, и детям, и своей стране.
И проявляй активное участие,
Тогда всегда ты будешь на коне!


              Художественное обращение к президенту:

                Погонщик.
               

Один оазис занесло песком,
А до другого далеко пешком.
Но есть погонщик опытный и строгий,
Он говорит, что знает путь-дорогу.
Отару гонит. Он пастух путевый.
Он говорит, что есть оазис новый.
Все видят впереди крутой мираж:
Там город счастья. Этот город ваш.
Он честно говорит, он не темнит,
Он просит туже затянуть ремни,
Терпеть в пути лишенья и тревогу,
Ведь нелегка к оазису дорога.
Четвертый срок погонщик гонит стадо.
Он точно знает, куда стаду надо.
Кружат ветра пески чужих надежд.
Как много в стаде глупых и невежд.
Невеждами так просто управлять,
Они не помнят ни отца, ни мать,
Не знают и истории страны,
Они как ночь осенняя темны.
Но грамотные овцы без умолку
Твердят: «А почему в отаре волки?
И почему они грызут овец?
Когда настанет этому конец?
И не пора ль погонщику решить:
С волками или с овцами дружить?»
Прошло как миг уже четыре срока:
Решай, погонщик, с кем твоя дорога!
Никто не смог достичь желанной цели:
Чтоб были волки сыты, овцы целы!


                Список литературы:

1. Буровский А. Вся правда о Русских: два народа. Москва. 2009.
2. Века А. В. История России с древнейших времен до наших дней. Минск. 2003.
3. Исаков В. Кто и как развалил СССР. Хроника крупнейшей геополитической катастрофы XX века. Москва. Книжный мир. 2012.
4. Миронова Т. Кто управляет Россией? Москва. Алгоритм, 2011.
5. Соловьев В. Империя коррупции. Территория русской национальной игры. Москва. ЭКСМО. 2012.
6. Соловьев В. Мы и они, краткий курс выживания в России. Москва. ЭКСМО.2011.
7. Соловьев В. Русская рулетка, заметки на полях Новейшей истории. Москва. ЭКСМО.2010.
8. Шевякин А. КГБ против СССР. 17 мгновений измены. Москва. ЭКСМО. 2012.9. Шевякин А. Заказное убийство СССР. Подлинная история катастрофы. Москва. ЭКСМО. 2012.
9. Сергей Трегубов. Краткая история Руси, поэма. http://stihi.ru/2014/01/19/5082



             Список документальных фильмов:

1. 1962 год. Расстрел на площади. Россия. НТВ. 1996.
2. Пуля-дура.Глеб Пьяных, Россия. НТВ.2012. Фильм о расстреле граждан Новочеркасска 2 июня 1962 года (по оф. статистике: убито-25, ранено –более 100, расстреляно по суду за «бандитизм»-7).
3. Россия: эпоха Путина. Россия. Пик-НТВ.2010.
4. Цесаревич Алексей. Россия. НТВ. 2004. Фильм о жизни и расстреле царской семьи.