Гимн Гекате

Руденко Максим Павлович
Особенно тёмной пронзительной ночью
В объятьях туманно-тревожной тиши
Потухли одна за одною все точки
Созвездий, лишенных желания жить.

Покровы травы, колыхаясь, шуршали,
Ковром устилая неясную даль,
А воздух сковала бездвижностью стали
Туманистой мглы роковая вуаль.

Повсюду пространство заполнено дымкой.
На ощупь - опасность, на вкус - молоко.
Глупы, бесполезны любые попытки
Из марева выйти, войти же - легко.

А дальше - темнее, ведь через мгновенье
Утонет во тьме, обессилив, Луна.
Здесь нет ни намёка на путь ко спасенью -
Вокруг лишь одна густоты пелена.

Но вот, впереди между скрюченных вязов,
На пересеченьи забытых дорог
Огонь загорелся магической вязи -
Опального пламени бурный поток.

Как пёс с поводка, с факелов в миг сорвавшись,
Зелёный огонь, не жуя, жадно жрал
Чернильные сумерки. Рядом вальяжно,
Тенями укутанный, кто-то стоял.

Богиня богинь - величайшая муза!
Обутая в алость, с лучами в венце,
Геката Подземная с жемчугом в бусах
Стояла с улыбкой на белом лице.

Колдуний царица, тебя восхваляю!
Владычица ночи, Владелица мглы,
Пока факела твои путь освещают,
Понятна дорога, секреты ясны.

Открой же сокрытое плотным туманом,
Отдай к потаеннейшим кладам ключи.
Тогда разольются видений фонтаны
И будут бурлить океаны чернил!

28 марта 2021