О темных душах - 2 Выбор глупца

Максим Мезенцев
Бесчисленно пройдено, прожито лиг
Сотни, сотни дорог.
Порванных в клочья проклятых книг,
Упавших на потолок.

Маленькой ложечкой разум глупца,
Исчерпан до самых основ.
Темные страшные голоса,
Сонмище голосов!

Тысячи душ не желающих жить,
Сердца не знавшие стук.
Выпиты, выжаты, сотканы в нить,
Обмотаны шеи вокруг.

Крепнет в сознании безумия страх,
На разуме толстый лед.
Имя забыто и ужас в глазах,
Простой позабыт счет.

В глубины шагает бездушный мертвец,
Наполненный тысячей душ.
В костре только угли. Реши, наконец,
Потушишь иль разожжешь?