Про Питер

Андрей Шеянов
Вдохновение от Ольги Гуртовой: http://stihi.ru/2021/07/12/7615

Не люблю я дворцов холодные стены
И, по ступеням, шуршание платьев.
Мне ближе окрестностей батальные сцены
И чайки над Финским, над его водной гладью.

Питер - он разный. На Невском - причёсан.
А между Кронштадтом и Петергофом
Есть очень даже лохматые грёзы
Старых фортов, подёрнутых мохом.

Не попадёшь туда на "маршрутке".
Не всякий таксист отвезёт "куда надо".
Там очень редко слышатся шутки
И с малышни слетает бравада.

Но есть в этом прошлом спокойное "Здравствуй!".
Как будто б вошёл ты в допетровскую юность
Города, чьи камни залив нежно ластит,
Невзирая на внешность их и угрюмость.