Слепой одинокий старик

Валерий Олизько
Увы, мельчаю я, увлекшись пестрым миром.
Всех осуждаю за, казалось бы, пустяк.
День завершаю по обычаю – кефиром,
Не понимая глупых вывертов гуляк.

А жизнь идет меня, как будто не касаясь.
У мужиков других есть семьи и долги.
В плечах могучих хоть и сажень, но косая
И не сравнить с моими, трезвые мозги.

У них есть все, чтобы насытиться свободой –
Друзья, работа, вклады, пиво, шашлыки…
По выходным они детишек на природу
Везут за город, запыленный в хуторки.

В поселках дачных всей семье найдут работу:
Грибы, рыбалка, огород и птичий двор.
По вечерам чаек гоняют с бергамотом
Считая звезды, оперевшись о забор.

У них прямая – не имеет окончанья
И не печалит их судьба людей больных.
Наверно, тайна им открыта мирозданья
И страх за жизнь неведом близких и родных.

А я ходить могу – не далее квартиры
И помереть в любой из благодатных дней. 
Я на ночь пью стакан задумчиво кефира,
Не различая в окнах света фонарей…


*- Международный день пожилых людей (международный день престарелых) (на других официальных языках ООН: англ. International Day of Older Persons,исп. D;a Internacional de las Personas de Edad, фр. Journ;e internationale pour les personnes ;g;es) — отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашён на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.

01.10.2021г.