Калина

Владимир Шадрин 3
Все позади:  и лето , и тепло…
Катает ветер листья ворохами.
Глядит октябрь в мой дом через стекло -
Со мною осень делиться стихами.
Весь мир в листве: движение машин,
Поток людской…
                А небо в птичьем гаме.
Вот за калиной красною Шукшин
Исчез, листву не тронув сапогами.
И я спеша запнулся, как на грех:
«Постой! – кричу, - неужто в самом деле
Все позади»?!
                Шукшин один из тех,
Кто жили жадно,  и любить хотели.
Кого искали, славя и кляня,
Пуская в ход и слово, и железо…
Не знаю я: любили ли меня,
Но помню, как стреляли из обреза.

«Иных уж нет»… А я живу пока,
Пусть  дни порой томительны и серы.
Когда душа  невзгодами крепка,
Тогда она упорней ищет веры.
И , может, этим поиском жива…
А в небе - грусть курлычущего клина …
Вот и опять в окно  летит листва.
И все приметней красная калина.