Терракотовое воинство

Милана Секоненко
Да, воинство сие не слышит слов*...
Ни императорских (мы вынуты навеки
из тьмы гробниц, курганов и веков),
ни множества потомков.
Подымая веки,
застыв бессрочно в глиняном строю,
вперяя взоры в небо в службе бескорыстной,
бесчувственны к земному бытию.
В потустороннем та же скука,
нету жизни.
Истлели кости Цинь Шихуанди
и сорока восьми его наложниц знатных.
Года в музейном склепе простоим
вам на потеху.
Лучник, офицер и всадник.
Не сдвинуться,
на волю не уйти.
Мечи затуплены, в колчанах слиплись стрелы.
Всё незнакомо.
Смысла нет в пути,
в какую сторону глаза бы ни смотрели.

*Бродский "Огонь, ты слышишь, начал угасать"