Прогулки с гением 137

Инесса Елисеева
Давно пора, ****а мать, умом Россию понимать!©
© Игорь Губерман


Чтоб не свела тоска тягучая
в её зыбучие пески,
я пью целебное горючее,
травя зародыши тоски.©ИГ

Похмельем поутру распятый,
кляня его могучие тиски,
я повторяю раз десятый:
уж лучше бы в ыбучие пески!
+++

Между мной и днём грядущим
в некий вечер ляжет тень,
и, подобно всем живущим,
я не выйду в этот день.©ИГ

Я в тень уйду однажды ночью,
а вы не плачьте обо мне,
согласно табелю пророчеств,
пятном зависну на луне.
+++

Не корчу я духом убогого,
но чужд и смирения лживого,
поскольку хочу я немногого,
однако же – недостижимого.©ИГ

Имея нрав спокойный, но горячий,
мечты томлю на медленном огне;
я сам себе заказчик и подрядчик
и от того отрадно мне вдвойне.
+++

Нет, ни холстом, ни звуком клавиш,
ни книжной хрупкой скорлупой
дух не спасёшь и не избавишь
от соучастия с толпой.©ИГ

Ты выбрал: сторониться, и я тоже
борюсь под тонкой скорлупой
с тлетворным высыпанием на коже
от столкновения с толпой.

+++
Наш мир – за то, что всё в порядке,
обязан, может быть, молитвам,
но с несомненностью – тетрадке,
где я слова связую ритмом.©ИГ

В порядке мир иль не в порядке –
это смотря как посмотреть;
а вот вязание в тетрадке –
всегда нам душу будет греть.
+++

Предыдущее.. Прогулки с гением 136 http://stihi.ru/2021/09/01/45