Роза для Сергея, да клином журавлей Мечта

Надежда Зернова
«Лишь цветы живут по-настоящему. Живут отсчитанные им дни так отчаянно цветя, будто понимают лучше людей быстротечность жизни». Мацуо Басё

...20-летний матрос-реакторщик СЕРГЕЙ ПРЕМИНИН предотвратил 35 лет назад КАТАСТРОФУ ВЕКА - расплавление активной зоны реактора на подводной лодке, вручную опустив компенсирующие решетки. Выбраться из отсека ему НЕ УДАЛОСЬ. Он спас от ядерной катастрофы 115 членов экипажа и миллионы землян.

 "Здесь у меня всё тот же дождь,
Стучит в окно, терзает крышу.
Когда меня ты позовёшь,
Сквозь дождь тебя я не услышу…"

 ... Таким же голубоглазым днём 3 октября 1986 года, на советской атомной подлодке К-219, несшей службу в Атлантическом океане у восточного побережья США, из-за взрыва в ракетной шахте и последующих процессов вышла из строя система охлаждения ядерного реактора.


  "Железо можно построить за пять лет, а экипаж так быстро не подготовить. Авария случилась не по вине экипажа, а потому что сроки лодок вышли, они свое отработали, отжили. Но мы все равно выполняли боевую задачу, экипажи шли на самопожертвование. Я тогда за три года прошел 17 месяцев под водой, это была шестая боевая служба с аварией. Напряженка была в тот период, противостояние с Америкой очень большое, поэтому лодки ходили на износ", — уверен капитан 2-го ранга в отставке Валерий Пшеничный.

 "Преминин предотвратил тепловой ядерный взрыв, который мог погубить не только экипаж подлодки. От него могло пострадать все восточное побережье Америки", — сказал председатель Клуба моряков-подводников ВМФ, в 1983–1986 годах капитан 2-го ранга, старший помощник командира АПЛ К-219 Игорь Курдин. В последний трагический поход он не пошел, - находился на учебе в Санкт-Петербурге.

В июле 1987 года за мужество и отвагу Сергей Преминин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). В 1997 году его удостоили звания Героя России. О подвиге Преминина снят франко-германо-британо-американский фильм "Враждебные воды".

 "А с клином журавлей мечта,
С прощальным кличем, в небе скрылась.
Остались хмарь и маята,….
И в сердце - боль, тоска и стылость".

Односельчане чтут память Сергея, говорят, что после присвоения ему звания Героя России в родном селе появились блага цивилизации.
 "Благодаря ему у нас дорога заасфальтирована в деревню и газ проведен к каждому дому, в 2000-х годах сделали. Это все появилось после того, как награду СЫНА получили родители в 1997 году", — поВЕДала подружка детства, ныне - учитель Долгодворова.

 "К 45-летию со дня рождения СЕРГЕЯ в деревне высадили березовую аллею, потом посадили дубы и сосны, сейчас там очень красиво, - говорит Валентина.- Местные жители следят за порядком, летом косят траву. На день ВМФ односельчане ездят к памятнику ГЕРОЯ - односельчанина и рубке подлодки, установленным в Красавино.

«Цветы могут склониться в нашу сторону, но говорят они с небом и Богом» Генри Уорд Бичер.

 "Я эту боль переживу.
Тут ничего уж не попишешь…
Когда тебя я позову,
Сквозь дождь меня ты не услышишь".

 ...В деревне Скорняково Великоустюгского района Вологодской области с 80-летней мамой Валентиной Егоровной, старшим братом Николаем, навеки осталась и Душа Сергея.

Светлой Памятью поселилась грусть этого октябрьского дня, прорастая РОЗОЙ, дивной красоты!

Автор ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
http://stihi.ru/2021/09/29/6912

 PS:
Все выжившие члены экипажа подлодки К-219, проживающие в Санкт-Петербурге, 3 октября по сложившейся традиции ВНОВЬ соберутся в Николо -Богоявленском морском соборе. ЗАЖГУТ СВЕЧИ, глядя на огонь, проговаривая в заупокойной литургии ИМЯ СЕРГЕЯ -  ГЕРОЯ  СВОЕГО НАРОДА.

«Ты хочешь знать, как быть, если ты сделал что-то не так? Отвечаю: никогда не проси прощения. Ничего не говори. Посылай цветы. Без писем. Только цветы. Они покрывают все. Даже могилы». Эрих Мария Ремарк.


ПОСТСКРИПТУМ:

"Спасибо, уважаемая Надежда, за оригинальный взгляд на стихотворение через призму Вашей высокой гражданственности и щемяще-трогательный публицистический отклик!

«Только герои, с обнажённым сердцем и оголённой душой, вступают босыми на путь,
устланный розами…со смертельно острыми шипами».
(«Капли из кувшина Водолея» - http://stihi.ru/2021/10/02/8066).

Светлая ПАМЯТЬ Сергею Анатольевичу Преминину, искренние соболезнования его родным и близким, печаль скорби «всё того же дождя»…

С искренним соболезнованием, сердечной скорбью, душевным созвучием
и благодарностью соавтора, Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин   02.10.2021 23:26.


PSS:
 
БЛАГОдарю за щемящий отклик на эссе, уважаемый ВАЛЕРИЙ.
Написанное под ВАШ "всё тот же дождь" так скоропалительно, словно материал с "колёс" для спешной вёрстки - закрытия первой полосы издания.

А может, это и был спец выпуск этого голубоглазого дня, 3 октября?
Напоминание о тех событиях 35-летней давности, канувших на глубину 5 километров, где на вечном дежурстве атомной подводной лодки К - 219 и остался матрос ПРЕМИНИН?

...Николо-Богоявленский Морской кафедральный собор Санкт - Петербурга,( что всю блокаду города был действующим, несмотря на голод, холод, бомбёжки).
Не нарушая традицию, сегодня вновь собрались на поминальную литургию члены экипажа, оставшиеся в живых, родные.
Среди множества имён и лиц погибших моряков, на мемориальной доске и СЕРГЕЙ ПРЕМИНИН,матрос- машинист,остановивший ядерный реактор ценой собственной жизни.

...Как тяжёл был тот шаг в бессмертие.
В последние секунды, ОН, в адовом пекле,у заблокированного от температуры люка,- постукивал в микрофон громкой связи, всхлипывая, пытался что - то сказать НАМ, ВСЕМ...
Тревожным звуком метронома откликается в сердце тот СТУК прощавшегося с жизнью юноши.
...Заливается восковой слезой поминальная свеча, зажжённая у икон святых, что сострадательным взглядом взирают на меня.

Звучат колокола под золотыми куполами Кафедрального
собора, заполняя душу грустным светом благодарной
ПАМЯТИ безмерного ПОДВИГА матроса ПРЕМИНИНА.

Малиновым звоном расстилается по всей ЗЕМЛЕ весть, напоминая ВСЕМ о ДУШЕ БЕССМЕРТНОЙ раба божьего СЕРГЕЯ, ставшего на заЩИТу ласкового дня осени, в котором мы ЖИВЁМ!

СПАСИбо, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Включаю всё, отправляя в тираж!
Искренне

К 35-летию трагической даты - аварии на советской атомной подлодке К-219, гибели СЕРГЕЯ    АНАТОЛЬЕВИЧА      ПРЕМИНИНА.
СОБОЙ ЗАКРЫВШЕГО ЭТОТ МИРНЫЙ ДЕНЬ!

Надежда Зернова