Первая ошибка бездомного кота

Богдан Филатов 7
Был талант у котяры бродячего -
Он счастливых людей различал.
Пропитанье у них и выклянчивал,
Некошачью состроив печаль.
 
А и даже не клянчил особенно,
Понимали его завсегда,
Угостив неизменно по совести,
Чтобы голод исчез без следа.
 
Не откажут расстроенной мордочке
Те, кто счастье заветно обрёл!
Кот давненько смекнул это с точностью
И ни разу расчёт не подвёл.
 
И ни разу трущобник талантливый
У несчастных еды не просил.
Выжидал, наблюдая внимательно,
Чтоб счастливый опять угостил.
 
Но случилось ему как-то осенью
Подходящих людей не найти.
В животе заурчали вопросики,
Да счастливых-то нет на пути!
 
Он до вечера мыкался, хмурился,
На помойку уж в мыслях бежал,
Но внезапно довольно зажмурился,
В предвкушеньи еды задрожал.
 
Углядел на скамеечке нужного,
Наудачу зайдя в дальний сквер.
Полетел к человеку за ужином -
Вот и я, голодающий зверь!
 
Но запнулся, вплотную приблизившись,
Словно дальше тупик помешал,
И застыл, огорчённо увидевший,
Что несчастна людская душа.
 
Что в душе тишина одиночества,
Как надёжно скрываемый гром,
Беспощадный в своей неумолчности,
Роковой в постоянстве своём.
 
И котяра, отринув насущное,
К незнакомцу в порыве подсел,
Мол, пожалуйста, хватит, не мучайся,
Я с тобой, я тебя пожалел!
 
Человек улыбнулся растерянно...
С той поры дома вместе живут.
Двум друзьям много счастья отмерено,
А кота тоже Счастьем зовут.