Есенинский кот

Богдан Филатов 7
Задымился вечер, дремлет кот на брусе...
1912

Старый кот к махотке крадется на парное молоко...
1914

И были у него товарищи: Христос да кошка...
1917 март

Кот лапой мне показывает дулю...
1924 декабрь

Ах, как много на свете кошек...
13 сентября 1925 года

Сергей Есенин



Есенинский кот безымянный,
На синей оградке сидишь.
Куда ты глядишь беспрестанно?
За мышкой незримой следишь?

Поесть у меня не попросишь,
Я знаю – не голоден ты.
Ночами тихонечко бродишь,
Мерцают повсюду кресты.

В кладбищенский мир углубляясь,
Впотьмах то скользишь, то плывёшь,
Спокойно, ничуть не пугаясь,
На серенький призрак  похож.

А днём на могиле поэта
Ты снова увидишь народ.
Есенина гений бессмертный
Людей самых разных зовёт.
 
Одни здесь годами страдают,
Другие впервые зашли.
Кого только тут не бывает!
Смотри-ка, лампадку зажгли...
 
Очкастенький дяденька скачет,
Подобно нетрезвой блохе!
Здесь пьют и дерутся и плачут,
Всё, как у поэта в стихе.
 
Могучая личность Сергея
Важна на Руси до сих пор,
Близка добрякам и злодеям,
Рождает легенды и вздор.

Он, кстати, сказал и про кошек,
Немного, зато на века.
Прочёл бы тебе, мой хороший,
Но лучше поглажу пока.

Но лучше когда-нибудь после
Стихи соберусь рассказать...
Горит изумрудная осень
В твоих хитроватых глазах.

В твоих простоватых глазищах,
Что вряд ли запомнят меня,
Ведь столько людей на кладбище
Встречаешь ты день ото дня.
 
Довольно уже поздновато.   
Пустеет вечерний погост.
Пора, наблюдатель лохматый,
Пойду на Ваганьковский мост.

Там яростно ветер кичится,
Напрасно стараясь прогнать!
Желаю тебе изловчиться
И мышь-невидимку поймать.