Кот осеннего дождя

Богдан Филатов 7
ЭДГАРУ АЛЛАНУ ПО

' Наверное, спятил я, слушай! -
Товарищу дядька шептал. -
Тебе расскажу, вылью душу,
Врачам никогда бы не стал.
 
В психушку попасть неохота,
А ты уж не выдашь, браток...
Спешил вечерком я с работы,
Путь срезавши через лесок.
 
Лил дождь по-осеннему мерзкий,
Хотелось скорее домой,
Где кофе и мягкое кресло,
Где тёплый уютный покой.
 
Внезапно в пути торопливом
Услышал я, что в стороне
Мяукает кот сиротливо,
Мяукает именно мне!
 
Под ливнем холодным отчаясь,
Искал сострадания он,
Но я, о коте не печалясь,
Лишь хмыкнул, едва отвлечён.
 
И дома, приятно согревшись,
Уже и не вспомнил о нём.
Прилёг отдохнуть, разомлевши,
Не зная, что закабалён!
 
Не чуя, что крепко наказан,
Ведь с каждым дождём с той поры
Терзает мяуканье разум
И капли бьют как топоры.
 
Не важно - на улице, дома,
Ливак или дождик грибной!
Всегда, словно жуткий знакомый,
Кот неумолимо со мной.
 
Навязчивый пасмурный образ
И колет и режет и рвёт!
И голос, кромсающий голос,
Упрёком упрёков зовёт!
 
И тщетно я силюсь забыться,
Напрасно стараюсь заснуть.
Нельзя от возмездия скрыться,
Нельзя наважденье смахнуть!
 
Зимой было малость полегче,
Да, правда, зараза-капель
Стремилась нещадно калечить!
Я пил, но не чувствовал хмель.
 
Я выбрал другие маршруты,
Лесок обходя за версту!
Я вежлив в любую минуту,
Дам рыбы любому коту!
 
Но нет избавленья от мести,
Как будто проклятье на мне!
Неужто до смерти быть вместе
С мучением наедине?! '
 
Остался вопрос без ответа,
Вмиг дядька завыл и зачах,
А дождик накрапывал летний,
Смущённо листву щекоча...