Афганец

Вероника Прокудина
Ты ушёл, и опустел твой дом,
И не слышно больше смеха в нём,
Ты ушёл и не сказал : " Вернусь",
И с тех пор в нём поселилась грусть.

Ждет жена, и дочка ждет отца,
Ждет береза, та, что у крыльца,
Но минуло девятнадцать лет,
А тебя все нет, и нет, и нет......

Самолёт в Челябинск не летит-
Вьюга замела весь белый свет.
Вестник-голубь лишь в окно стучит
Сообщить-тебя уж больше нет.

Ты Афгану жизнь свою отдал,
На Урал вернулся в цинковом гробу.
Но зачем же так? Ведь ты же знал-
В доме все тебя живого ждут.

Вот и внуки появились у тебя,
Два красивых рыжих сорванца,
Всем быть вместе-видно не судьба:
Мужа нет, нет деда, нет  отца.

Мать Скорбящая стоит на взгорке том,
Где надгробье с именем твоим,
Здесь теперь твой кров, твой новый дом,
Здесь ты стал совсем-совсем другим.

Молча здесь встречаешь ты друзей,
Молча смотришь на дорогу ты.
Молча ждешь жену, своих детей, Молча принимаешь ты цветы.

Мой родной, уж что не так-прости,
Тяжело мне жизнь прожить одной,
Хоть для многих жизнь-это лишь миг
Отголоска пули разрывной,

Мы придем к тебе, ты жди нас, жди.....
Каждому свой срок уйти с Земли.
И без нас ты сильно не грусти,
А сейчас-прости, прости, прости...

              9.05.1999г.