Мадам Ленорман. Часть четвёртая. Иные

Татьяна Цыркунова
Прошло четыре года. Казнь свершилась.
Вожди: Сен-Жюст, Марат и Робеспьер.
«Нож в грудь!» — Судьбу Марату предрешила.
«Аристократами вам дан пример!»

Все трое громко начали смеяться:
«Да кто посмеет посягнуть на нас?»
«Вам суждено без головы остаться,
Сен-Жюст и Робеспьер, ждёт ужас вас...»

Мария подошла к Марату быстро:
«В глаза, прошу, сейчас взгляните мне!»
Послушался, взглянул, как грянул выстрел, 
Он прислонился в слабости к стене.

Глаза прикрыл и прошептал чуть слышно:
«Увидел море крови я людской...
Вы — ведьма! Не понять, как это вышло,
Но я утратил навсегда покой...»

Экзема обострилась у Марата.
Страдает, ванна с травами нужна.
Блаженствует, не зная: ждёт расплата.
Рука с ножом над ним занесена.

Корде Шарлотта казнь осуществила:
Зарезан в ванне собственной Марат.
Убиты Робеспьер, Сен-Жюст — в могиле...
Под гильотиной жалких жертв парад.

Инициатором их страшной казни —
Возлюбленный Терезы Кабаррюс.
Был бунт и Жан Тальен устроил «праздник» —
На душу принял самый тяжкий груз.