Мадам Ленорман. Часть пятая. Изломы

Татьяна Цыркунова
Народ страшился точных предсказаний,
Но любопытство побеждало всех.
Салон Марии постоянно занят.
Желают все гадать — вдруг ждёт успех?

Меч революции и над Марией.
Помещена в суровый каземат.
Казнить? Нельзя! А вдруг она мессия?!.
Освободили. Власти — полный «мат»!

Потом взошла звезда Наполеона,
А Жозефина замужем за ним.
Стал консулом — пророчество законно,
Жена ему слагала славы гимн.

Он верил и не верил... сомневался,
Но всё-таки пошёл с женой в салон.
Тщеславным генералом оставался,
Своей судьбою озабочен он.

«Удачливы в любви, грядут победы,
Но с русскими опасно воевать.
Неисчислимы будут войска беды.
Вам поражения не миновать!»

Он недоволен, просит Бернадота*:
«Прошу тебя, гадалку утопи!»
И лодка на реке — его забота.
Мария с ним: «Судьбу не торопи!»

«Вас пригласил, судьбу узнать желая...»
Сказал Марии в лодке генерал.
«Нет, Бернадот, затея ваша злая.
Никто без высших сил не умирал...

Судьба твоя мне хорошо известна:
Ты правишь Швецией — её король!
Татуировка** —  вздор, хотя прелестна,
Тебе отведена иная роль!»

От гнева задохнулся: «Как ты смеешь?»
Он лодку раскачал, перевернул.
«Я посмотрю, как выбраться сумеешь...»
Со смехом едким под волну нырнул.

Она же зацепилась за корягу.
Спасли Марию в лодке рыбаки.
Доставили её домой, беднягу.
Запомнила прогулку вдоль реки.

Примечание:
*Один из сподвижников Наполеона;
**По иронии судьбы у Бернадота, ставшего впоследствии
королём Швеции, была татуировка:
"Смерть королям!"