Мадам Ленорман. Заключение

Татьяна Цыркунова
Она изгнанница... Жизнь на чужбине.
Вернулась, пал когда Наполеон.
Разгром в России, кто же в нём повинен?
Пророчество её не принял он.

Явился как-то император*  русский:
«Наслышан, знать желаю о судьбе...»
«Две линии судьбы, но выбор узкий,
Ошибочный — то быть большой беде.

Оставьте трон и жизнь вам улыбнётся,
Я вижу долгий и счастливый путь...
Останетесь — фортуна отвернётся.
Болезнь убьёт — назад не повернуть...»

Наверно, вспомнил это в Таганроге,
Когда серьёзно заболел в пути.
А может, имитация** в дороге?
Историкам где истину найти?

Ей семьдесят. Мария замолчала.
Утрачен был к гаданью интерес.
О смерти собственной, конечно, знала.
Убийца ночью в дом её пролез.

Подушкой задушил. Она молчала.
Перчатки, маска — Некто без лица.
Мария тихо смерть свою встречала,
Всё видя, даже зная подлеца.

Примечание:
*Александр Первый;
**Многие исследователи считают, что император
мог стать монахом, а его смерть в Таганроге
была только мистификацией.