Везле

Аркадий Ключанский
Везле
(Из цикла:
«Отрывки из путешествий...»)


Иллюзия всего лишь это,
Но может показаться нам,
Что, рассекая волны света,
Плывёт по небу старый храм.
И, в Базилику попадая,
В потоках – будто бы из Рая –
Сквозь окна льющихся лучей
Душа становится теплей.
Здесь крестоносцы проходили;
И чистой проповедью жар
Вливал в сердца Святой Бернар.*
Страницы сказки или были?
За веком мимо век течёт...
И вечен трудный наш поход.

Vezelay – селение в Бургундии, где расположено Аббатство Св. Марии Магдалены, от которого сохранился главный собор (La basilique Sainte-Marie-Madeleine de Vezelay), замечательный памятник романской архитектуры. Храм стоит на холме и в солнечный день весь пронизан и наполнен светом.

* Бернард Клервоский (Bernard de Clairvaux, 1091-1153) был выдающимся богословом и церковным деятелем своего времени. Именно в Vezelay он на Пасху 1146-го г. произнёс речь, побудившую короля Людовика VII (Louis VII, 1120-1180) отправиться во Второй крестовый поход (1147-1149). Отсюда же в 1190 г. совместно отправились в Третий крестовый поход короли Филипп II Август (Philippe Auguste, 1165-1223) и Ричард Львиное Сердце (Richard the Lionheart, фр. Richard Coeur de Lion, 1157-1199).

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 105, а ранее в авторском сб. «Напрасный труд» (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 89.