Mona Lisa und die Maler. Heinz Erhardt

Ольга Кайдалова
Zu Tizian, dem Maler, schlich
Die holde Mona Lisa, und
Sie bat ihn: "Bitte maln Sie mich
Von vorne - und auch recht schoen bunt!"

Der Meister brauchte grade Lire,
Drum antwortete er: "Si,si!
Doch eh die Leinwand ich beschmiere -
Wie viel, Madame, bezahlen Sie?"

Da rief sie voll Impertinenz:
"Sie wollen Geld von mir, wieso?
Jetzt gehe ich zur Konrurrenz,
Und zwar zu Michelangelo!"

Der war nun leider nicht zu Hause...
"Ja, wen, - so dacht sie, - gibt es noch?
Ob ich mal schnell nach Holland sause-
Zu Rembrandt oder zu van Gogh?"

Es fehlte ihr an Zeit, wies schien,
Und auch an finanzieller Kraft,
So blieb ihr nur noch der da Vin-
Ci, und der hats denn auch geschafft!

Er bracht ihr Laecheln gut zuwege,
Die ganze Kunstwelt war besiegt -
Verzeiht drum, wenn ich Zweifel hege:
Haett's nicht ein anderer Kollege
Vielleicht doch bester hingekriegt?
---
"Мона Лиза и художник" Хайнц Эрхардт

К Тициану-художнику средь бела дня
Мона Лиза приехала и
Попросила его: "Нарисуйте меня,
Не жалейте краски свои!"

А маэстро как раз-то нуждался в деньгах
И ответил кивком головы:
"Si, но холст я измажу; на первых порах
Сколько лир мне заплатите Вы?"

Тут воскликнула Мона, стерпеть не смогла:
"Вы желаете лир от меня?
Я пойду к конкуренту, там лучше дела,
Микеланджело стоит нанять!"

Не застала его, к сожаленью, она...
"Кто ещё написать б меня смог?
Есть Голландия в мире: о, чудо-страна!
Там есть Рембрандт, а также Ван Гог".

Только это далече, лишь время лови,
Да и не было денег им дать.
Для неё оставался только да Вин-
Чи, и он согласился писать!

И улыбка её ему подошла,
Мир искусства был ей покорён -
Но простите, сомнения мысль мне пришла:
Может быть, она б лучше кого-то нашла,
И получше бы справился он?