Всё схоже - до и после...

Александр Евгеньевич Домбровский
Нагими мы приходим в мир людей,
И прежними его мы покидаем.
Чем ближе день последний, тем больней
Грехи свои земные принимаем.
Нас моют при рождении, потом -
В последний раз, когда мы умираем.
И покидая чистыми свой дом,
Себя за грязь земную проклинаем.

Рождаемся беспомощными и
Такими же мы землю оставляем.
Читаем жизни нашей словари,
Но правила её не соблюдаем.
Всё схоже - до и после... Так зачем,
При жизни, мы пытаемся стать выше
Других людей?.. Живём во тьме дилемм -
Высокомерно, алчно и бесстыже?..

За деньги можем Родину продать,
Свою же совесть предаём за должность,
За власть, для нас привычно - убивать...
Боимся признавать свою ничтожность.
Нагими мы приходим в мир людей,
И прежними уходим, понимая -
Не искупить грехи вчерашних дней...
Как жаль, что понимаем - умирая.