Первая дорога д Артаньяна

Аркадий Ключанский
Первая дорога д’Артаньяна
(Meung-sur-Loire)
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


От гор и родников Гаскони
До бедных деревень Villeneuves*
Жар солнца, пыль, харчевни, кони,
Телег скрип, брань и мулов рёв.
Что будет там – на новом месте?
Мираж надежд. Законы чести.
Дух века. Сердца стук. Звон шпаг.
Не ошибись – кто друг? кто враг?
Как много юности и пыла!
Неинтересно было бы
Знать планы наперёд судьбы,
Роль выучить, твердить уныло...
Жизнь удивит когда-нибудь.
И промелькнёт... Как этот путь.

Meung-sur-Loire – городок на правом (северном) берегу р. Луары в 15 км к западу от г. Орлеана. Роман А. Дюма «Три мушкетёра» (1844) начинается прибытием сюда д’Артаньяна, следующего из Гаскони в Париж.

* Здесь употреблено для обозначения старой дороги из Орлеана в Париж. В XII в. французские короли, стремясь укрепить свои владения (le domaine royal), доходившие в то время на юг от Парижа лишь до г. Орлеана на р. Луаре, возводили множество новых поселений. Речь идёт о королях: Людовике VI Толстом (Louis VI Le Gros; 1081-1137), царствовавшем в 1108-1137 гг. и бывшем внуком Анны Ярославны Киевской (Anne de Kiev), т.е. правнуком Ярослава Мудрого, а также о его сыне Людовике VII Молодом (Louis VII le Jeune; 1120-1180). Ряд этих пунктов получил наименование Villeneuve – «новый город» (эквивалент «Новгорода»), хотя в данном случае правильнее было бы говорить о новых селениях как о деревушках (ср. рус. «Новгородка»). Во времена, описываемые Дюма, всё это должно было представляться уже седой древностью.

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 100.