Азе-лё-Ридо

Аркадий Ключанский
Азе-лё-Ридо
(Из цикла: «Отрывки из путешествий...»)


И снова – чудное мгновенье.
По глади чистых, светлых вод
Струится замка отраженье
И окна смотрят в небосвод.
Судьба свои свершила сроки.
В век Реформации жестокий
Борьбы и фанатизма тень
Ложилась мрачно на Touraine*.
Земли, войною удручённой,
Страдания поди – измерь...
Но в прошлом всё. Она теперь
Собой являет воплощённый
Покой – на радость Небесам,
На утешенье в жизни – нам.


Azay-le-Rideau – городок в департаменте Indre-et-Loire. В нём расположен прелестный замок (Le chateau d'Azay-le-Rideau) начала XVI в., один из самых известных «замков Луары» (chateaux de la Loire). Построенный на острове в излучине реки Эндр (Indre, левый приток Луары) замок замечательным образом отражается в омывающих его основание водах.

* Турень – историческая область Франции с центром в гор. Тур (Tours). Как и другие регионы Франции, пострадала во время т. н. Религиозных войн второй половины XVI-го столетия (Guerres de Religion).

Стихотворение публиковалось во Втором выпуске Альманаха Творческого Оттавского Литературного Клуба (ТОЛК) «Толкомагия» (Gatineau: Gauvin Press Ltd, 2020): с. 94, а ранее в авторском сб. «Напрасный труд» (Ottawa: Gilmore Doculink, 2016): 34.