Путаница календаря. Октябрь

Ирина Пичугина-Дубовик
Запутавшись в желаньях изначально,
Задумав новое со старым сочленить
Нам календарь Григорианский дали,
Но память нашу не смогли убить.

Седьмой девятым стал не по желанью.
Восьмой - десятым по следам за ним.
Девятым был ноябрь по расписанью,
Десятым был декабрь, ведь "дека" с ним!

Не десять было месяцев в году!
Но новый год -то падал - на весну!
***
Древнейшей жизни давние поверья
Приоткрывали месяцами дверь нам.
Шел аромат из прошлого лугов,
И прояснялись корни древних слов:

Снежный, Студёный и Лютый - зима.
Вот Сок пошёл, Красота Трав - весна.
Красное лето и Липа в цвету,
Жать уж пора, свист косы поутру.

Осень спускается. Вереск в полях,
Жаркое пламя Костров на ветрах.
Вот Листопад, листопад закружил,
Краски палитры на землю пролил.

Круговорот , круглый год красоты,
Месяцев имя славянской судьбы.

Примечание:

студзень - январь
люты - февраль
сакавік - март
красавік - апрель
май (травень) - май
чэрвень - июнь
ліпень - июль
жнівень - август
верасень - сентябрь
кастрычнік - октябрь
лістапад - ноябрь
снежань - декабрь

Фото автора. ОКТЯБРЬ.